Смещение точки равновесия
Принятие идей, ситуаций и ресурсов, которые способствуют реализации нашей цели, смещает точку равновесия – и иногда мы начинаем чувствовать неуверенность и даже страх. Перед нами две возможности – вернуться назад, к былой безопасности, или продолжать идти вперед.
Многие люди говорят о том, что ищут в жизни душевного покоя.
Но если Равновесие покой приобретается ценой отказа от развития, такой покой немногого стоит. Нам необходимо научиться сохранять покой в постоянном движении.Когда человек делает шаг, он смещает вперед центр тяжести тела и немедленно теряет равновесие. Чтобы восстановить равновесие, ему нужно сделать следующий шаг. Не сделав его, человек упадет. Мы настолько привыкли ходить, что уже не помним, какими робкими и неуверенными были наши первые шаги. Мы перестали бояться потери равновесия при ходьбе потому, что когда-то упорно и настойчиво продолжали делать то, что боялись.
Чтобы разобраться с блокирующими страхами, нам необходимо:
- понять природу страха;
- понять природу того, что мы боимся;
- начать делать то, что мы боимся.
Признайте свой страх вместо того, чтобы искать ему оправдания или пытаться называть его другим именем. Стоит нам только заняться поиском оправданий – и этому процессу не будет видно конца. Но поиск оправданий отвлекает наше внимание от действительно достойных дел, на которые стоит направить энергию. Все люди знакомы со страхом, и его нечего стыдиться.
Самоанализ приводит нас к выводу, что страх потерять равновесие живет только на поверхности сознания. На более глубоком уровне, мы всегда готовы оставить свое нынешнее положение ради положения, которое ждет нас впереди. Когда мы чувствуем в себе жизнь, мы чувствуем и потребность к движению. Осознавая изменчивость нашей природы и природы мира, мы больше не пытаемся ухватиться за людей, вещи и обстоятельства, которые нас окружают.
Человек часто боится “проблем”, которые возникают по ходу движения. Но эти проблемы играют важную роль в нашем внутреннем и внешнем развитии. Они – скрытые возможности. Они делают нас сильнее, заставляя проявлять больше настойчивости. Они делают нас мудрее, отправляя на поиск скрытых от невнимательного взгляда ресурсов. Проблемы часто побуждают нас обратить внимание на сферы жизни, которые мы долгое время игнорировали – и восстановить утраченное равновесие.
Иногда мы начинаем двигаться к цели слишком быстро, не рассчитав своих сил. Мы забываем, что жизнь – не спринт, а марафон. В этом случае, проблемы помогают нам остановиться и отдышаться, чтобы затем продолжить путь спокойно, без болезненных падений.
Наконец, самое важное в победе над страхом – делать то, чего мы боимся. Только так мы разовьем в себе волю и мужество. Только так мы убедимся, что значительная часть наших страхов не имеет под собой реальных оснований.
Чтобы перемены не были слишком резкими и болезненными, составьте четкий план. К примеру, скажите себе: “Я буду делать то, чего боюсь, по полчаса каждый день в течение месяца – и посмотрю, что из этого получится”. Скорее всего, через месяц вы забудете страх и начнете получать удовольствие от самовыражения на новом уровне.
© 2009 Андрей Яшурин
Расширьте свой кругозор
Бывает, что наши желания кажутся неосуществимыми. Но так ли это на самом деле? Задумайтесь о самой фразе “кажутся неосуществимыми”. О чем идет речь?
о нашем чувстве;
о нашем мнении;
о нашей точке зрения.
Можно ли принимать точку зрения за факт?
Мудрый человек понимает, что мнения и чувства изменчивы и преходящи. Пока мы живем, мы меняемся. И если мы этого хотим, перемены в нашей жизни могут быть управляемыми. Мы всегда способны изменить наши чувства, мнения и точки зрения таким образом, чтобы они помогали нашим желаниям осуществляться, а не препятствовали им.
Один из полезных рецептов избавления от чувства “неосуществимости” наших желаний – постоянное расширение кругозора. Чем шире кругозор человека, тем ему легче оценить неисчерпаемое богатство жизни. “Я отказываюсь признавать слово “невозможно”. Я не знаю никого, кто обладал бы таким глубоким познанием, чтобы утверждать, что возможно, а что нет”, - писал Генри Форд,
Если сфера нашего общения ограничена десятком-другим людей, с которым мы непосредственно связаны, у нас складывается привычка судить о том, что возможно а что нет, по достижениям этих людей. И если в них не горит огонь творческого энтузиазма, мы постепенно начинаем думать, что это – естественное состояние вещей. Мы восприимчивы к стереотипам и расхожим мнениям окружения в большей степени, чем это осознаем. И чтение книг в данном случае помогает не всегда, потому что мы пропускаем любой текст через фильтр нашего сознания и “выуживаем” из него главным образом подтверждения тому, что уже считаем правильным.
Избавление от привычки видеть то, что мы хотим видеть, игнорируя остальное – не всегда простой, но очень нужный для нашего развития процесс.
Постарайтесь подойти без осуждения и неприязни даже к тому, с чем вы не согласны. Если вы не понимаете мотивов, целей или мировоззрения людей, не обвиняйте их в злонамеренности. Наблюдайте и изучайте. Помните, что любой вызов – это подарок, в том числе и интеллектуальный вызов. Может быть, решение ваших проблем лежит как раз в том, что вы настойчиво отвергаете.
Расширьте свой кругозор! Может быть, кто-то еще много лет тому назад сделал то, что вы считаете невозможным? Может, кто-то уже до конца прошел путь, на который вы не решаетесь ступить? Безусловно, можно и нужно делать поправки на конкретные условия. Но законы жизни едины, и они готовы помочь любому человеку, который познает их и живет в гармонии с ними. Что помогло этим людям добиться результатов? Постарайтесь понять и применить их секреты там, где вы находитесь.
Найдите хорошего наставника в том деле, которое для себя избрали. Будьте готовы платить за его уроки необходимую цену – усилиями, временем и деньгами. Постарайтесь не просто изучать творчество по книгам, но и погрузиться в творческую атмосферу. Даже самая яркая книга не передаст ауры, которая окружает творчески реализовавшего себя человека, и которая проявляется в едва заметных мелочах.
Творчество спонтанно, но творческим приемам и методам мышления можно обучиться. Хороший наставник знает это, и он будет вести вас к раскрытию вашего таланта, а не ставить в в зависимость от себя.
В конечном счете, любое обучение возвращает вас к себе. Оно неотделимо от самопознания и самореализации – от желаний, планов и действий, которые дают этим планам жизнь.
© 2009 Андрей Яшурин