На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

О мужчинах.

О мужчинах.
Дон Кихот, рыцарь печального образа,
потеряв предназначение в защите дамы своего сердца,
придумал себе врага в виде ветряных мельниц.
А. и Т. Белые

 

   
Сразу оговорюсь. Эта статья о том, как я, женщина, воспринимаю мужчин. О том, какие ошибки в наших взаимоотношениях я вижу, и что нужно изменить мне, чтобы эти отношения были красивыми и приносили Радость. Я просто делюсь своими наблюдениями, и очень буду рада обратной связи, как от женщин, так и от мужчин.
 

Когда я решила написать статью о мужчинах, я, для начала, решила найти подхожящую фотографию. Мне не удалось сделать это. Были мусукулы, тела, машины, деньги, портфели, костюмы, но нигде я не видела ОБРАЗА, который бы отвечал моему ощущению мужчины. Выкладывать фотографию своего мужчины не хотелось, ведь это –мой частный случай. Мне нужен был образ, живой, отражающий суть, красоту и силу Мужчины.
 

Тогда я решила найти притчу, в которой бы был этот образ. И не нашла. Я была в растерянности. Но пока я искала этот образ, мне встретилось очень много картинок борьбы между мужчиной и женщиной.
 

Борьба проявлялась в различных вариантах: начиная от того, кто кого сильнее – хитрее - быстрее, кончая тем, что любовь становилась оружием для покорения - порабощения жизни другого человека.
 

Потом мое внимание остановилось на притче «Щедрое дерево». Я привожу её ниже.
 
 
Щедрое дерево
Притча от Шэла Сильверстейна
 

Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.
 
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
 
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
 
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
 
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
 
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
 
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.
 
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
 
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
 
— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
 
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.
 
И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
 
— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.
 
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
 
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
 
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.
 
…Хоть в это и нелегко поверить.
 
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
 
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
 
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
 
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
 
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
 
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
 
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
 
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
 
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
 
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
 
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива
 
 

 

    В этой притче яблонька – это влюбленная женщина, которая за общение с любимым готова отдать всё, себя, свою жизнь. В жизни бывают ситуации наоборот, когда на месте яблоньки оказывается мужчина, и за общение с любимой он готов на всё. Не знаю, как мужчинам понравилась притча про яблоньку. Но знаю, что многим женщинам нравится обратный вариант, и они называют это любовью. И делают всё, чтобы мужчина выполнял их прихоти. Среди этих женщин я не видела счастливых, но часто им завидуют, чем они и пользуются.
 

    Притча всегда как бы увеличивает ошибку, показывает её очень ярко, но, положа руку на сердце, как часто в жизни, в мелочах, мы послупаем как яблонька, или как мальчик?! Постоянно.
 

    Пример из жизни: «Я ему звоню, а у него телефон выключен. Потом он мне звонит, а я говорю, что не могу сейчас с ним говорить, устала, хочу в душ, а потом смогу. После душа, а он после душа не хочет мне звонить.... И что это?! Мне – обидно, больно... Я больше не хочу такого отношения к себе....»
 

    Примерно так, и в огромном множестве других, мелких, бытовых ситуациях, где возникает боль, обида, непонимание – «фигня на лопате», как иногда девчонки это называют. Недавно я с одной подругой как раз про это разговаривала. В начале их отношений всё было классно, БЫЛО ОБЩЕНИЕ, взаимный интерес, им было легко друг с другом. Она могла ПРИНЯТЬ любую ситуацию, развернуть её в шутку, если что было не так. Он знал, чего ей не нравится, чего она боится, и ЗАЩИЩАЛ её от этого, своим нежным и деликатным отношением к ней. Любовь жила между ними, было движение мыслей, чувств, общение! Она могла ПРИНЯТЬ, он мог ДАТЬ.
 

    Всё было замечательно, пока не случилась «фигня на лопате», и она не смогла принять, а он, конечно, не смог дать. Пошли обиды, претензии, его желание сломить её гонор, её желание послать всё на «лопату». Процесс взаимный и всем нам известный. Для сохранения «любви» между ними, оставалось только определиться, кто из них будет «яблонькой». Или расстаться, если на роль «мальчика» претендовали оба.
 

    Что же такое произошло в притче между её героями, что, имея место быть в жизни, эта ролевая игра несет боль, страдания и смерть одному участнику, и  безразличие, усталость и апатию другому?!
 

    А всё как всегда просто. Ошибка яблоньки – она поставила мальчика выше своей ЖИЗНИ, ведь если бы она смогла наслаждаться своей жизнью, расти, плодоносить, быть красивой, то мальчик приходил бы к ней, как минимум для того, чтобы повторить то ощущение счастья, которое было в детстве от общения с ней. Ошибка мальчика – это следствие ошибки яблоньки. Если бы яблонька приняла его взросление и изменение, она не стала бы жертвовать собой, подстраиваясь под желания мужчины. Она имела бы свои желания (полей меня, принеси удобрения, сними яблоки, а то веточкам тяжело...). И мальчик бы их выполнял. Причем, с радостью. Но, вложив в яблоньку свой труд, он бы не смог оставаться к ней безразличным. Так что ошибка мальчика в том, что он не вложил в яблоньку свой труд, не сделал её значимой для себя. И яблонька не смогла, в итоге, дать ему Радость, Любовь. Понимание.
 

    В итоге мы с моей подругой  пришли к философскому выводу: «Если фигня на лопате случилась со мной, значит я кого-то или что-то поставила выше своей жизни. Нужно срочно тогда искать, где тут я и моя жизнь, т.е. то, что для меня сейчас самое что ни на есть настоящее, существующее». По этому поводу есть маленькая забавная притча.
 
 
Она думает, что я настоящий!
 
Современная притча

 


Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
 
— Что вы будете заказывать?
 
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
 
— Я бы хотел хот-дог.
 
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
 
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
 
Официантка проигнорировала её слова.
 
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
 
— С кетчупом.
 
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
 
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
 
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!
 
 
Вот так и мы со своими мальчиками, забываем, что они – настоящие. Что посеешь, то и пожнешь. И приходится им срочно от нас убегать, по своим срочным, неотложным делам.

 

Мальчик, убегавший в лес.

Притча от Нила Дональда Уолша

 

 

Жил однажды мальчик, который каждый день тайком убегал в лес на несколько минут. Его отец начал волноваться. Что мальчик мог там делать каждый день? Однажды отец спросил его:
 
— Зачем ты проводишь так много времени в лесу?
И мальчик ответил:
 
— Чтобы быть ближе к Богу.
 
— Ну, — сказал с облегчением отец, — для этого тебе не нужно идти в лес. Бог повсюду. В лесу Бог не другой, чем в любом другом месте.
 
— Да, папа, — улыбнулся мальчик, — но в лесу я становлюсь другим.
 
   
Вот так наши мужчны и убегают от нас, но далеко не могут убежать. Не могут они без нас, как и мы без них. Нужны мы друг другу. Так что же делать, точнее, как найти свое настоящее, чтобы не убежал любимый?

 

    Опять просто. Нужно понять то, что происходит. И рассказать самой себе, что это такое. Найти свой выход, «осветив ситуацию своим сознанием». Как фонариком. Индикатором правильного понимания жизни будет ощущение ЛЕГКОСТИ, что и было с моей подругой в самом начале её отношений с мужчиной.   

 

 

Наталья Шестырева

 

Сильной женщине урок
Преподал однажды Бог…

Он сказал ей: «Дам, что просишь
Ты подумай и скажи,
Распиши мне по порядку
в свою тонкую тетрадку
что ты хочешь от мужчин."

Долго женщина не думав,
написала пару строк:
я хочу чтоб он был умный,
чтобы много в жизни мог.

Чтобы я могла гордиться,
тем что я его жена,
чтобы всем его желаньям
отвечала только я.»

Бог с усмешкой: «И всего лишь..»
Вмиг нашел ей жениха,
Но условие поставил,
Огорчив ее слегка:
«Если сможешь ты остаться
В роли главной даже с ним,
Я устрою вашу свадьбу,

Будет он навек твоим!»

Сильной женщины ответ
Был категоричен : «Нет!
Не хочу опять быть главной,
не хочу руководить!
Ищу сильного мужчину,
Чтобы рядом слабой быть…»

наверх