Ключи весны |
У каждой поры года есть свои кладовые. Зима хранит в них белый снег, синий лед, краснощекие морозы, иней и еще всякую всячину. Каждый раз, когда у Зимы припасы кончаются, она отправляется за новыми, а люди в это время говорят: “Снова оттепель настала. Видно закончились у зимы снега да морозы”.
У Весны ключики свои. Лазоревый речки открывает, алый ключик — цветы, серебряный — от кладовой, где хранятся птичьи песни. Лето тоже ключиками особыми пользуется. Они у него – душистые. В его кладовой так вкусно пахнет! Там и яблоки, и груши, и лесная ягода всякая (малина, земляника). А еще там лежат толстые солнечные дыни и важные круглые арбузы. Ой, всего не перечесть. Одно слово — вкуснота, да и только! Осень в своих кладовых хранит золотые листья, прохладный дождик и целое стадо облаков, вот почему у Осени имеются свои ключики – медный и золотой.
Дружно живут Весна, Лето и Осень, не считаются между собой, а потому в кладовые друг друга похаживают. Для этого имеется у них самый главный ключик - семицветик, самый волшебный. И открывает он любую кладовую. Красное Лето забегает к Весне попросить птичьих песен, а Осень в гости к Лету заглядывает — ягодками да яблочками полакомиться. Хранят они ключик-семицветик на красивой радужной ленточке, такой же, какая у Весны в косу вплетена. У Лета такой же ленточкой рубашка подпоясана, а у Осени подол платья подшит.
Так и передавали они друг дружке этот ключик: чья пора наступает, тот его и стережёт. Одно слово, дружно живут, а Зима им страшно завидует. А раз завидует, то и шкодит исподтишка. Цветы у Весны холодом попортит, почки заморозит. Бывает, капусту Осени снегом завалит, так что по колено не пройти, вот как!
Договорились как-то Лето Весна и Осень, что не скажут Зиме, где у них ключик заветный лежит.
“ А, ну её! — сказала Осень. - Всю мою красоту снегом заметает эта Зима!”
Весна ей вторит певучим голосом:
— У меня все цветы от холода почернели, опять яблок не будет. Вот беда!”
Надо вам, ребятки, сказать, что в наших-то краях Зима Лета боится. Как напустит оно на нее своих верных слуг — Жару, Сушь и Ветер, так Зима сразу таять начинает и удирает от Лета подальше, на север. А в отместку норовит Зима обидеть больше сестриц своих Весну, да Осень.
Ходила тут как-то Весна и цветы в садах развешивала. Украсила яблоньку, вишенку, сливу, землянику. Торопилась очень до конца мая успеть. И вышло так, что не хватило ей белых цветов. “Надо бы у Лета в долг спросить, –думает она, а того не знает, что не попасть ей в кладовую Лета. Не заметила она, как ключик- семицветик потеряла А Зима его нашла и спрятала.
Пропало сразу солнышко, похолодало, задули ледяные ветры. Спешит Весна и холода не чует. Прибежала к деревцу заветному, под которым ключик во мху прятала, а ключика и след простыл. Растерялась Весна, ну что делать? Ключей нет, цветов нет, май скоро закончится, значит, потом у Лета кладовые совсем пустыми будут? Пригорюнилась Весна, села на пенек и заплакала дождиком. Вдруг, слышит сквозь слезы, как кто-то ее зовет. Прислушалась — и вправду, зовет. Подняла она голову и видит, как к ней заветное деревце приклоняется, говорит шепотом:
— Жаль мне тебя, Весна, а тобой вместе жаль и весь народ лесной. Останется он без еды, птицы – без песен, луг и лес — без цветов.
— Я и сама не знаю, что делать — отвечает деревцу Весна.
— Подари мне цветы белые, душистые и я тебе пригожусь.
— Да я с радостью, вот только смогу, ли? — говорит Весна, а сама слезы зеленым рукавом утирает.
“Как же быть? — думает Весна, — цветы-то у меня по счету все. Хотела, вот, у Лета взаймы взять, да его кладовую открыть не смогу – ключик-семицветик-то утерян? Лето мне как-то говорило, что этот ключик может чудеса творить, попробовать, что ли?”
— Попробую я, - говорит Весна, — но и ты меня не оставь.
Только зашелестело деревце Весне что-то в ответ, а тут и Зима лицо свое показала, снегом да ветром ледяным подула:
— Что Веснушка, пригорюнилась, аль беда какая печалит, аль головка болит?
Слышит Весна, как деревце шепчет:
— Ключик твой заветный Зима в снежинку превратила. Как только снег пойдет, попробуй семь снежинок на одну ленточку собрать, такую же, на которой ключик-семицветик. Тогда увидишь, что будет.
А Зима все опять похваляется, снегом сыплет:
— Гляди-кось, во что я твой ключик превратила, — а сама как захохочет!
Расплела Весна свою косу длинную и ну, на ленточку радужную снежинки нанизывать. Шесть легко поймала, а седьмую никак не получается. Наконец и седьмая попалась. Только завязала Весна в узелок два кончика ленточки — и ключик, как не терялся, тут как тут! Но самое главное - оглянулась Весна, а все снежинки превратились в белые душистые цветы.
Стоит деревце белым-бело, все цветами, как снегом укрыто.
Поклонилась ему Весна до земли:
— Спасибо за помощь! Как зовут тебя, деревце?
— Люди зовут меня черемуха-зимогонка, — отвечает Весне деревце.
С тех пор и повелось: задумает Зима Весну обидеть, а деревце тут как тут, зимние снега в цветы душистые переделывает.
И когда в середине мая становится холодно, люди говорят:
—Опять Зима против Весны воюет. Ну, ничего, черемуха последние холода у Зимы отберет, и придет Лето.
Вот так!
© Copyright: Людмила Михайлевская, 2009