С разных блогов (Попутешествуем)

Анатолий Масляков приглашает нас перенестись из шумных городов ближе к природе и красоте окружающего мира! И цель сегодняшнего нашего путешествия - Селигер! Край сказочных пейзажей, тихих озёр и мирской благодати! 
Селигер, Селигер, Удивительный край! 
Он похож на земной, на пленительный рай. 
И всего - то здесь небо, да лес, да вода.

Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда? 
То ль зовут сосняки на крутых берегах,То ли сена стожки на уютных лугах. Может плесов простор? Может речек покой? 
Ведь нигде тишины не отыщешь такой. Ни в каком самом дивном заморском краю красота не заполнит всю душу твою… 
И не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет... 
Жемчужина российской природы озеро Селигер — легендарная озерная страна между двух столиц, мекка советского «дикого туризма», родина медведей с картины Ивана Шишкина, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы по Волоколамскому или Ленинградскому шоссе. 
Мостик, как ковровая дорожка в сказочный мир Селигера 
Туманный рассвет над озером Селигер 
Вот она - сказка наяву! 
Вот такое яркое утро над Селигером! 
Окрестности Селигера можно назвать отдельной "страной" или "планетой" - Селигерией. 
Здесь, на небольшой территории, вам встретится многое. Города, посёлки, усадьбы, живые и мёртвые деревни, разрушенные храмы и пафосные монастыри. 
Деревенька старая моя, встречи я давно с тобой желаю, В своем сердце, радость не тая. Ты прости, что я не приезжаю... 
Береговая линия Селигера изрезанная и замысловатая, куда ни взглянешь — повсюду живописные заливы или полуострова, поросшие вековыми соснами. 
Практически со всех сторон озеро окружают великолепные сосновые боры, светлые даже в самую пасмурную погоду, наполненные ароматом хвои, с летними зарослями черники и брусники, с морем грибов в августе — можно, как говорится, косой косить. 
Эти боры можно считать образцовыми русскими лесами хотя бы потому, что именно такой бор изображен на хрестоматийной картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». 
Ощущение такое, что сейчас выглянет из-за края кадра Баба - Яга! 
...там чудеса, там леший бродит... 
В это прекрасное природное пространство вписано достаточное количество рукотворных достопримечательностей. 
Осташков — единственный город на Селигере. 
Осташков! Среднерусский городишко с тяжелой незавидною судьбой. Невзрачные, убогие домишки глядят с невыразимою тоской. Соборов покосившиеся стены, Дорог разбитых раны вечных ям… Наверно, и тебя ждут перемены, но только срок не ведаешь ты сам. 
Осташков называют (пусть и с большим авансом) «русской Венецией» — с трех сторон его омывает озеро, некоторые дома вырастают прямо из воды, и чудесная историческая застройка соединяется с необычной атмосферой озерного порта. 
Вот такой уголок России! Готовая картина! Почему-то дальше не пошел... Может и зря. 
В 25 километрах от Осташкова находится знаменитый монастырь Нилова пустынь 
В XV веке на острове поселился почитаемый отшельник Нил, заслуживший за это прозвание Столбенский. Он завещал основать на острове после своей смерти монастырь, что и было исполнено в 1594 году, спустя 40 лет после кончины монаха. 
Нилова пустынь по зданиям своим и в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России. Посреди монастыря находится собор, великолепное четырехугольное здание новейшей архитектуры, во имя Богоявления Господня, с двумя престолами. Главной святыней монастыря были мощи преподобного Нила. Открытые в 1667 году, они покоились в Богоявленском соборе монастыря. Здесь же хранилась и древняя икона Селигерской Богоматери, перед которой молился преподобный Нил. 
Врата в Вечность... 
И старец голову склоня о жизни думал не сурово... Памятник преподобному Нилу...К сожалению, как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. 
Если смотреть на него издалека, с воды, кажется, что он плывет. А если смотреть на воду с высоты его колокольни - кажется, что ты сам плывешь...или летишь. 
Просторы Селигера бескрайние! С колокольни роскошные виды открываются! Сияют купола! Радует! Жива Россия! 
Вид с колокольни монастыря открывается во все стороны. Напоминает "Над вечным покоем" Левитана 
"Мирская благодать" 


В 36 километрах от Осташкова находится Ширков погост - даже не аналог, а предтеча Кижей. Дорога, правда, как стиральная доска и ощущение, что ехали не 21км от поворота, а все 50. Но зато какая красота кругом!!! 
Дорога к храму! 
Сказочный вид! Здешняя деревянная церковь более чем достойна особого внимания туристов, которое пока перетягивает другая достопримечательность - исток Волги. 
Вот здесь и берет свое начало великая река! 
Первые метры великой Русской реки Волги. 
Селигер - одно из красивейших мест России! Это не подлежит сомнению. Но пока Вы сами там не побываете и не увидите зеркальную водную гладь, освещенную заходящим солнцем тихим-тихим вечером, не вдохнете сладкий, напоенный ароматом трав, воздух, не проплутаете между островами и островками, переходя из плеса в плес - для Вас это будет только словами! 
Природа средней полосы палитрой не кичится броской: рассвета розовой полоской на небе в свежие часы отмечен утренний почин, в котором птахи, твари божьи, густой осинник в мелкой дрожи; а в сыростной глуши ключи живым даруют влагу вод, меж трав текущую ручьями и днём, и тёмными ночами, поддерживая жизни ход. 
И вот словам живой пример: свет зеркала под небесами! Взглянув, вы убедитесь сами - как совесть, чистый Селигер, на берегах, поросших лесом с былинно-сказочных времён, здоровьем воздух напоён, не тронут ядами прогресса.. 
Как жаль, что такой красоты остается всё меньше и меньше....или просто времени у нас нет остановится, оглянуться и увидеть... 
Когда уходит солнце на покой, и поджигает горизонта кромку Так хочется всегда момент такой запомнить, чтобы рассказать негромко 
О том, что был такой волшебный час, где чудеса – обычное явленье, Где что-то сверху чуть коснулось нас без спроса даже и без объявленья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться