Любимое дело и достаток благодаря пониманию истории рода.
У некоторых людей, как я слышал, существует проблема с тем, чтобы определиться с любимым делом в жизни. Хорошо когда работа приносит денег. Но тогда когда достойные деньги приносит любимое дело – это можно назвать без преувеличения счастьем.
В жизни героя нашей статьи такое профессиональное счастье присутствовало. Когда Игорь (так его назовем) обратился за консультацией, он уже был востребованным сапожником и не просто сидел на ремонте, а шил обувь. Его отец занимался этим до глубокой старости, его дед, прадед … Прадед говорят, даже, самому государю-императору сапоги выправлял.
В общем, весь набор счастливого и успешного у Игоря присутствовал: Двое детей, любимая жена, любимое дело… Не было одного – тех денег, которых он хотел бы. Как он сам и сказал мне : «Хотелось бы, чтобы какие-то денежки собирались, потому что если я приболею – семья без денег. Деньги я зарабатываю регулярно, каждый день, семья хорошо питается, одевается, а вот поехать отдохнуть – уже напряг, как то деньги не собираются. Допустим, удалось накопить, поедем отдыхать , все хорошо, все довольны, а по приезду обнаруживаю, что клиентов нет — растерял. Два а то и три месяца приходится их опять нарабатывать. Нет- нет, а клянешь тот отпуск. С помощниками не особо складывается — как научу работать, так уходят и открывают свое дело. В общем, перспективы не вижу…
А тут недавно, книгу прочел «Второе рождение», что вы издавали и из прочитанного понял, что если человек занимается своим любимым делом и не одно поколение, то дело само собой приумножается, естественно и деньги. Я правильно понял? Так обстоят дела? Почему же у меня по-другому?»
И действительно, мне самому стало интересно, что здесь не так. Больше ста лет занимаются в роду одним и тем же делом, а приумножения нет. Я составил генограмму, особых проблем вистории рода не обнаружил, более того – в этой семье не было трагичной истории гибели на войне — все долго жили, репрессий тоже не было и имущество тоже не забирали …
Только после нескольких часов разговора, я не без труда смог обнаружить интереснейшую модель – Модель Тяжелого труда (мы писали об этом раньше) Это был первый случай, когда я смог увидеть пример существования этой модели. Да, все мужчины в роду Игоря занимались востребованным делом, да еще в те тяжелые времена и дело способствовало тому, что семья выживала. Вот и получается, что налицо противоречие — наряду с семейной традицией быть успешным и востребованным, в роду сформировалась Модель Тяжелого труда. И в этом весь секрет – модель тяжело трудиться более весома чем модель пяти поколений быть сапожником. Одна модель ведет к преуспеванию, потому, что этим занималось несколько поколений в роду, а вторая-тяжело трудиться, находясь в нужде из поколения в поколение.
Необходимо пояснить – каждая существующая модель, стремится к своему логическому завершению. В данном случае мы имеем дело с двумя моделями. Первая, которая способствует приумножению навыков и росту потенциала, поэтому должна способствовать увеличению дела и, естественно, прибыли. А вторая модель – жить и трудиться в тяжелые времена. Одна стремится к приумножению, а вторая к тяжести труда. Как бы одна модель сдерживала другую. Что я и пояснил Игорю.
Игорь согласился с тем, что его любимое дело, полученное в наследство, брало свое начало в тяжелые времена для страны и его семьи. Именно потому, что многие его предки ходили босиком , поэтому и начали шить себе сапоги.
Я пояснил Игорю еще и то, что оставаясь верным традициям своего рода, ему важно оставаться открытым для любых поступлений денег извне, попросту – быть открытым для других предложений, способных принести деньги его семье. А не быть зацикленным только лишь на том, чтобы стучать молотком.
Так же я дал Игорю точные рекомендации по поводу того, как избавиться от неэффективной модели (эти рекомендации строго индивидуальны и могут не подойти и более того завести в тупик многих наших читателей, поэтому намеренно не описываю)
Через 3-4 месяца Игорь пришел ко мне с выполненным заданием и сообщил о том, что ему сделали неожиданное предложение. Дело в том, что будочка сапожника, которая стояла больше 40 лет на одном и том же месте, примыкала к участку земли. Хозяйкой участка была женщина, которая пользовалась много лет услугами и Игоря, и еще его отца в свое время. Была одинока, умирая оставила участок земли Игорю. Игорь не знал, что с ним делать, но буквально за неделю до нашей встречи ему предложили сдать этот участок в аренду под СТО. А этот участок находился почти в центре города и аренда обещала быть очень прибыльной.
После второй консультации, Игорь оформил участок на себя и сдал его в аренду на 10 лет. На полученные деньги, он смог выкупить еще один участок земли, совсем рядом и через несколько лет там был построен, и до сих пор существует, огромный автосалон официального дилера «Мерседес», где Игорь является соучредителем. Получает свои проценты и денег ему хватает, чтобы вообще не работать, но его будочка по прежнему стоит и 2-3 дня в неделю, уже ради удовольствия и практически бесплатно, он продолжает заниматься своим любимым делом –ремонтирует обувь и учит этому своего сына.
Игорь продолжает отдавать дань тому делу, благодаря которому вырос. Потому что именно это дело, в итоге, их и привело к достатку и даже к богатству, а не случайное соседство. Именно клиенты Игоря поспособствовали ему в достижении его цели. Как в принципе и было всегда в его роду.
Я хотел бы сказать даже больше – благодаря своему любимому делу Игорь привлек того человека, который смог чуть-чуть подправить готовую успешную родовую модель, в принципе ничего не меняя в нем самом до полного успеха и реализации.
Идти по проторенной дорожке своих предков всегда легче, чем создавать свою. Игорь смог использовать столетний опыт мужчин своего рода и поэтому стал успешным в новом для себя деле без особого труда.
Вероятно, прочитав эту статью, многие читатели скажут: «А у меня нет столетнего опыта в том деле, которое я люблю, можно ли мне пример этой истории применить к себе?» Да, можно и нужно! Не все знают историю рода своего, но начав ее изучать, вы поймете, что в том, что сейчас вам приносит наибольшее удовольствие, всегда есть стремление и нереализованные мечты тех, кто жил до нас. И чем лучше вы знаете свою историю, тем лучше понимаете себя и тем быстрее сможете, как и герой нашей статьи прийти к достатку и удовлетворению.
У многих конечно есть, как и героя нашей статьи, свои сдерживающие факторы в истории рода, мы писали уже и о раскулачивании и о военных потерях, но узнавая свою историю, понимая, как она влияет на нас в настоящем, можно этот неэффективный опыт изменить и прийти полноценному счастью в любимом деле.
ОЛЕГ ЧЕЧЕЛЬ