В онлайн-Часовне Николая Угодника Чудотворца можно поставить свечу, посмотреть на Святого и помолиться.
Только не больше трех свечей за раз, чтобы пользователь не занял все ячейки подсвечника — для большего правдоподобия.
В книге справа семь молитв.
«Мы долго выбирали звуки для сайта.
Остановились на компоновке звуков природы и колокольного звона — на наш взгляд, получилось очень живое и благоверное сочетание», — говорит один из создателей Владислав Сердюк.Этот сайт явился проявлением наших стремлений в пропаганде добра.
К чести создателей молельня не выглядит как средство монетизации, свечи бесплатные. В отличие, например, от «Виртуальной стены плача», за передачу записки к которой с пользователя берут 5 долларов.
По замыслу создателей, онлайн-часовня рассчитана на тех, у кого нет времени или возможности сходить в церковь. Николай Угодник выбран по причине большого авторитета среди православных верующих. Если сайт окажется востребованным, планируется открыть виртуальные часовни с Божьей Матерью и другими Святыми.
Ответ диакона Андрея Кураева, известного православного миссионера, на вопрос «А возможна ли интернет-служба?»:
Я думаю, это будет. Ведь есть же телевизионные трансляции служб, и это нормально. Но надо помнить — это для тех, кто не может идти в церковь: из-за детей, собственной болезни, или ухода за больным, или же из-за удаленности храма. Для таких людей, безусловно, телетрансляция, радиотрансляция, интернетовские службы нужны. Но для человека все равно важно самому участвовать, а не просто со стороны смотреть.
На литургии мы причащаемся Плоти и Крови Христа, и это не может быть сделано в виртуальной реальности.
Скажем так, через интернет мы можем сделать все, что мы могли бы сделать для Бога: мы можем послать пожертвования в храм, послушать проповедь, можно передать записку о здравии. Но через сеть не передается то, что Бог дает человеку лично, — Его Благодать, Причастие Его Плоти и Крови.