Royal Botanic Gardens, Kew. England. |
Royal Botanic Gardens, Kew (Королевские ботанические сады в Кью. Англия)
История Кью начинается с того, что на берегах Темзы были разбиты сады, при создании которых использовались все преимущества подобного местоположения.






Почему столь многих людей привлекает Кью? Во-первых, из-за его необычайно красивого ландшафта. Территория, где он расположен, в основном ровная, без каких-либо особых природных красот, за исключением того, что он находится на берегу реки. Большие здания — очаровательная пагода работы Чеймберза и его же прекрасная оранжерея, впечатляющий Палм-Хаус, созданный Десимусом Бертоном, и мелкие декоративные постройки оживляют поляны, являясь фокусными точками, и определяют атмосферу всего сада. Некоторые из строений довольно необычные, например, похожий на храм павильон, посвященный творчеству Марианны Норт и заполненный почти девятью сотнями ее картин на ботанические темы.





Во-вторых, сад Кью — наиболее подходящее место для того, чтобы любоваться растениями. Вы можете бродить время от времени останавливаясь около того или иного замечательного дерева, например около каштанолистного дуба рядом с "домом кувшинок". Посаженный в 1846 г., он достиг высоты более 30 м, а диаметр его ствола более 1,8 м — это, пожалуй, самый крупный экземпляр данного вида на Британских островах. Можно посетить одну из оранжерей. "Альпийский дом" — лучшая оранжерея в Британии, здесь много маленьких растений, в основном луковичных и зачастую редких. В период наибольшей активности альпийских растений, скажем в марте, экспозиция обновляется ежедневно: как только растения начинают увядать, их тут же заменяют новыми.





Другие оранжереи — с теплолюбивыми растениями, также представляют собой неиссякаемый источник удовольствия, а на лесных участках под деревьями и кустарниками часто растут прекрасные травянистые растения — кандык, лилии, триллиум. Клумбы тоже полны растений, доставляющих удовольствие и посетителям, и профессиональным садоводам: здесь можно насладиться видом всевозможных сортов пионов. Но создание радостной картины для взора посетителей не является основной целью Кью; он остается одним из самых эффективных в мире исследовательских институтов в области ботаники.






Бродя по аллеям и тропинкам можно заметить странное явление – перемещение цветов с места на место. На самом деле это между деревьями мелькают разноцветные хвосты свободно гуляющих фазанов. А с наступлением темноты есть вероятность встретить симпатичных барсучков.







Кью расположен на юго-западе от центра Лондона, северная его граница проходит по излучине Темзы, которая даже здесь, выше города переодически "пульсирует" под влиянием морских приливов-отливов, обнажая порой свои известково-глинистые берега. По ним тут и там бродят жирные утки и гуси, не брезгующие и сравнительно небольшими водоемами Сада. Лебеди явно предпочитают чистую воду его прудов.



Фото и информация найдены в инете.