Настоящая Красавица, вот она - Голландия! |

Французы говорят: «Всем народам землю подарил Бог, а голландцы землю добыли сами».
Есть в мире одно государство, территория которого постоянно расширяется, и вовсе не за счет захватнических войн, а за счет кропотливого ежедневного труда по отвоевыванию земли от моря. Это государство - Голландия!

Заинтересовавшись этим фактом, я обратила пристальные взоры на эту небольшую страну, и вот что я нашла.
Оказывается, Голландия опускается под воду со скоростью 1 метр за сто лет. За последние 700 лет она опустилась на 7 метров ниже уровня моря, и все эти 700 лет голландцы вели упорную борьбу за сохранение своей земли.
Когда в 16-м веке Голландия поднялась на борьбу за свою независимость от Испании, там не только "земля горела под ногами захватчиков", там земля буквально исчезала из-под ног испанцев, потому что голландцы открывали шлюзы и обрушивали на испанцев многотонные массы воды. В итоге после изнурительной 80-летней войны (80 лет воевали! вдумайтесь только - это ведь три поколения голландцев не видели ничего, кроме ужасов войны!), понеся колоссальные потери, Голландия добилась свободы и стала первым государством в мире, осуществившим на практике принцип свободы и равенства. И это без всяких высокопарных деклараций, которым грош цена! Так что голландцы заслужили право жить хорошей жизнью, пролив моря крови, в основном своей.
Голландия начиналась: море воды на месте нынешних городов, поселений, лугов и пашен. Суша - только на юге.
За жизненное пространство голландцы начали борьбу более семисот лет назад - осушали сначала болота, обнажая двухметровые толщи торфа, и постепенно шаг за шагом, год за годом стали отвоевывать землю у моря.

Вода - сильнейшая из стихий. Мощь ее непомерна. А человек поначалу выступал с лопатой и тачкой. Отсыпал камни в основание дамб, наращивал их землей, армированной прутьями лозняка, рыл канавы для стока воды. А как отвести воду в магистральный канал, идущий к морю? Для этого приспособили мельницы.

С одного горизонта на другой передавая друг другу, днем и ночью они поднимали воду. Бывали случаи, она возвращалась при натиске с моря, и все начинать приходилось заново - семьсот лет непрестанно длилась эта работа. Сначала у моря отнимались небольшие заливы, потом приблизились к дюнам, лежавшим по всему фронту морской воды и не дававшим ей изливаться в низины. Но цепь песчаных наносов сплошной не была. В таких местах люди стали строить дамбы.


Тысячи километров дамб охраняют эти земли от водной стихии.
Огромных затрат и усилий требовала эта работа. Но от моря отгородились, а воду из-за ограды в море стали откачивать первоначально с помощью всё тех же мельниц.
Бесконечную войну с водой пришлось к тому же вести на два фронта. Затопляло землю не только море, но и с юга большие разливы Рейна. Пришлось искусно регулировать (опять же с дамбами и каналами) всю огромную дельту большой европейской реки. А за века война с водою стала философией жизни голландцев. С детства человеку внушали опасную близость воды. Помню школьный хрестоматийный рассказ о мальчике, который, увидев, как вода прососала щель в дамбе, заткнул её пальцем и стал звать взрослых к месту грозной опасности. Учительница рассказала нам, что это было в Голландии, которой вода всегда угрожает. В этой легенде заключена мудрость жизни: каждый голландец должен усваивать с детства опасность воды.

Вот он, неутомимый голландский рабочий.

Такой автобан идет по дамбе

Голландия – страна ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ , ДЕРЕВЯННЫХ БАШМАКОВ, СЫРА и ТЮЛЬПАНОВ.
По крайней мере, это то, что поначалу бросается в глаза всем туристам. Итак, прежде всего давайте познакомимся со всеми основными достопримечательностями.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ распространены в Голландии, так как страна расположена в низине и ничто не преграждает путь многочисленным ветрам, приходящим сюда с Северного моря. Это бесспорный факт. Ветер – дешевый источник энергии, который никогда не иссякнет. Кроме того, жители Нидерландов много веков подряд используют мельницы, чтобы их земли не уходили под воду. Расположенные на дайках (дамбах) мельницы приводят в движение насосы. Поскольку максимальная высота подъема воды для насоса, приводимого в движение ветром, составляет 1,5 метра, на одной дамбе зачастую можно увидеть вереницу, состоящую из двух-трех мельниц. Постепенно ветряные двигатели начали вытесняться сначала насосами с паровым двигателем, а затем с электродвигателем.

В настоящее время ветряные мельницы вызывают всеобщее восхищение. Если только вы не являетесь любителем карабкаться по узеньким лестницам с бесчисленными ступенями, да к тому же не имеющим перил, поверьте, ветряными мельницами лучше любоваться снаружи!



По сей день некоторые голландцы носят ДЕРЕВЯННЫЕ БАШМАКИ, но, чтобы это увидеть, вам придется проехать в музей под открытым небом, например, такой как Фолендам или на ферму.

Однако, несмотря на то что башмаки нынче уже не в моде, крылатых выражений со словом «башмак» множество. Например, выражение „Now that breaks my klomp (clog)”, что буквально означает «От этого и башмак может сломаться», употребляется, когда человек сталкивается с чем-то очень необычным, из ряда вон выходящим, ведь деревянные башмаки настолько прочные, что вряд ли могут сломаться. Или „You can feel it though your klompen!” (букв. – «Вы почувствуете это, несмотря на то, что в башмаках!») используется, когда что-то настолько очевидно, что вы можете это почувствовать «не снимая башмаков», которые на самом деле всегда отличались хорошими защитными качествами.


ТЮЛЬПАНЫ, еще один символ Голландии, в шестнадцатом веке обычно ввозились в Голландию из Турции. Даже само слово «тюльпан» имеет турецкое происхождение (от turban – тюрбан, чалма). Торговля луковицами до сих пор остается очень выгодным бизнесом. Сами же цветы расцениваются как побочный продукт выращивания луковиц и сбываются в Голландии по очень низким ценам.
ЦАРСТВО ТЮЛЬПАНОВ


Красота. Поля тюльпанов в Голландии



Голландия глазами птиц

Парк тюльпанов Койкенхофф (Голландия).
Территория парка расположена на 32 гектарах. Одних тюльпанов там высаживают каждый год порядка 4 миллионов штук, более чем 100 разновидностей!

Сочетание тенистых деревьев, изумрудных лужаек и прекрасных чистых водоёмов создают удивительную атмосферу

Тысячи тюльпанов различной окраски покрывают прихотливым ковром лужайки парка.


Бельгийцы называют голландцев «СЫРНЫМИ ГОЛОВАМИ», так как последние едят очень много сыра. А экспортируют еще больше. Будучи очень практичными людьми, голландцы давным-давно усвоили, что из быстропортящегося молока нужно делать сыр, который долго не портится, и к тому его можно перевозить на дальние расстояния.




Города Голландии - шедевры средневековой архитектуры. Здесь соседствуют старинные купеческие дома, величественные соборы, ратуши и современные здания.

Голландия подарила миру целую плеяду выдающихся художников: Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Франса Халса, Рембрандта Харменса ван Рейна, Винсента ван Гога. Музеи двух последних находятся в Амстердаме

![paleis_16[1] (699x457, 79 Kb)](https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/991/61991914_paleis_161.jpg)
Амстердам — город свободы




Королевский дворец в Амстердаме
Как только не называют Амстердам! Одни величают его Северной Венецией, другие Новым Вавилоном. Однако ни то ни другое название не передает всю его красоту и восхитительную притягательность. Амстердам, столица Голландии это уникальный и неповторимый город, равного которому нет во всем мире. Поэтому, если вы еще не бывали в Амстердаме, то поторопитесь посетить его и насладиться дивным великолепием водных каналов, старинной архитектурой и другими красотами.

Амстердам - музеи: Ван Гога, Рембранта





Парковка для велосипедов

Роттердам - это название означает "Дамба на Ротте".
Голландия, королевская и сказочная, с мирным спокойствием цветов и летящим под парусником воздухом, с учтивым радушием и корректностью голландцев меня просто очаровывает.
Ведь это страна, куда, только уехав, мечтаешь вернуться. Страна, из мира которой трудно уезжать, потому что он наполняет тебя почти счастьем - светлым морским воздухом, который хочется вздохнуть и улыбнуться.

