На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 069 подписчиков

С разных блогов


Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки.
Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях.
Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье.
Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.

В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками.
В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков.
Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.

Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов.
Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.

Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века.
На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский».
Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.

Каковы же современные взгляды на полезность укропа?

Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа.
Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном.
Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.

Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов.
Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.

Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла.
Растение:
– улучшает аппетит,
– способствует пищеварению,
– помогает при метеоризме,
– нормализует обмен веществ,
– обладает мочегонным действием,
– повышает лактацию у кормящих матерей.

Кроме того, оно используется при:
– гипертонии,
– атеросклерозе,
– сердечной недостаточности,
– анемии,
– пиелонефрите,
– цистите,
– почечнокаменной болезни,
– геморрое,
– гнойничковых образованиях на коже,
– воспалительных процессах в области глаз,
– необходимости укрепления матки,
– тошноте
и даже… для избавления от морской болезни.
В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру.
Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа.
А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя».
Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.

Валентина Пономарева


Источник

Картина дня

наверх