Кошка – весьма популярное в фольклоре существо. У разных народов и даже у одного и того же взгляды на нее бывали противоречивыми, касаясь разных сфер жизни и ситуаций.
Одна из самых распространенных примет – «недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу». Однако, оказывается, наши предки к ней добавляли уточнение: особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху», т.
Кошки породы Devon Rex от peter_hasselbom

Для того, чтобы не допустить свершения неприятного прогноза, надо, как известно, трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, или же остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.

А вот древние британцы считали наоборот: черный кот у них был символом удачи, особенно, если переходил дорогу. Шотландцы были уверены, что если на крыльце оказался черный кот – это верный знак достатка в доме.

С точки зрения наших предков, без кошки никак не обойтись новоселам. С самых давних времен существовал обычай, согласно которому, прежде чем войти в новую избу, туда надо пустить на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку. И перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы он лучше спал.

А еще считалось, что кот черной масти предохраняет дом от воров, трёхцветной – от пожара и других несчастий. Если же пестренького нет, то во время грозы нужно выкинуть черного кота из избы, чтобы не привлек молнию.

С другой стороны, у славян появление чужой черной или белой кошки в комнате, где лежит больной, было предзнаменованием смерти. У китайцев появление чужой кошки в доме было предвестьем надвигающейся бедности.

Поскольку, по народным представлениям, кошка находится в распоряжении домового, полагалось заводить в доме животное окраса, соответствующего цвету волос хозяина дома. Так старались умилостивить домашнего духа, а не-то он будет выживать неугодное существо из дома.

Англичане полагали, что черную кошку надо иметь и в доме, и на корабле – это принесет счастье. А вот если выбросить за борт – разыграется страшная буря. И пока жена держит в доме черную кошку, ни бури, ни ураганы не страшны моряку.

Только майских котов в этой стране не жаловали, считая, что они приносят в дом змей и светлячков, а также несчастья.

По мнению португальцев, дом без кота или собаки – это дом скряги. А японская древняя традиция велит держать мурлык в торговых лавках: если она проведет левой лапой по уху, приход посетителей или совершение выгодной сделки гарантированы.

В Англии существовало поверье, что если черная кошка чихнет недалеко от невесты, то молодых ждет счастье. Бретонцы рекомендовали девушкам, получившим предложение руки и сердца, в том случае, если они не уверены, стоит ли его принимать, положить на ночь под порог завернутые в бумажку три колоска из кошачьего хвоста, а утром посмотреть, какая буква сложится из них: Y – значит да, N – нет.

В горах Озарков, что на стыке северо-американских штатов Миссури и Арканзас, жители убеждены: если мужчина опустошил бутылку до дна, и при этом под столом сидела кошка, то он женится он в этом же году.

А на западе Индии рады появлению приблудной кошки, поскольку это считается знаком скорой свадьбы.

Сербы издавна проявляли внимание к положению кошки во время умывания: если она вылизывает себя, повернувшись к востоку – к хорошей погоде, а если к западу – наоборот.

Болгары же считают так: кошки моются лапками, повернувшись в ту сторону, откуда подует ветер.

Грузины посчитали, что если киса три раза обведет лапкой вокруг мордочки, то будет хорошая погода.

На Руси были такие метеорологические приметы: коли кошка к печке садится – быть морозу, коли стену дерет – к ненастью, пол скребет – к ветру, метели, лижет лапу – к хорошей погоде, лежит брюшком вверх – к теплу.

Французы тоже подметили, что если кошка прячет нос в лапы или хвост, когда спит, холода затянутся надолго.

Еще древние египтяне придавали значение кошкам как предсказательницам. В частности, они считали, что ежели во сне появляется крупная представительница кошачьей породы – это к большому урожаю.

Русичи рассматривали кошек как светлых прорицательниц (появление во сне белой красавицы предвещает богатство), так и мрачных (увидеть в ночь перед Рождеством во сне черную кошку – к опасной болезни).

И хоть по поверью «убийца кота станет убийцей человека» (или – убившему кошку семь лет удачи не видать), соблазн для этого создавало поверье, что кость из тела черной кошки может сделать человека невидимым.

Считалось также, что в обмен это создание смоляной масти у нечистой силы можно было получить шапку-невидимку или неразменный рубль.



И лекарские способности приписывают кошкам народные верования: чтобы избавиться от ячменя на глазу, будто бы достаточно погладить его хвостом черного кота, а хвост трехцветной кошки вроде бы избавляет от бородавок.

Неполный перечень примет и суеверий все же показывает отношение человека к кошкам. Умей они говорить, тоже поведали бы нам свое мнение о людях, и оно тоже вряд ли было бы однозначным
Кошки