Сказка – инструмент для изменения жизни?

Жизнь – не статичное явление. На нее влияют очень много факторов из внешнего мира. Но самый сильный фактор, способный кардинально изменить жизнь – это внутреннее желание. Достаточно захотеть по-настоящему и всё можно изменить в вашей жизни.
– Неужели всё так просто? – спросят одни.
– Бесплатный сыр в мышеловке, – добавят другие.
Да, просто. Нет, не бесплатно.
Любое изменение влечет за собой крупные вложения сил, энергии, материальных ценностей.
Простой пример – хотите изменить вес. Похвально, но… Для достижения этой цели придется отказаться от любимых продуктов – это сила. Изменить режим дня, заняться спортом – это энергия. Поменять гардероб, а до этого потратиться на здоровую пищу и фитнес – это деньги.
Но всё это без сильного внутреннего желания не получится. Увы, человек устроен так, что если у него нет внутреннего напряжения, то ничего он менять не будет. А когда оно есть, то любой в лепешку разобьется, но от напряжения избавится. И анекдоты про студентов, которые накануне экзаменов учат китайский язык за ночь, тому подтверждение.
Вот и получается, что сначала – внутренний фактор, напряжение, затем – внешние изменения.
Но всегда ли надо жертвовать силой, энергией, финансами? Или можно обойтись «малой кровью»?
Это личный выбор каждого. И зависит этот выбор от… истинности желания. Да, это так. Можно годами ходить по фитнесам, питаться одной морковкой. А можно один раз сесть за стол, собраться в кучку и… переписать сказку своей жизни.
При этом в первом случае – не меняться на внешнем уровне, во втором – получить внешние (и внутренние) изменения в ближайшее время.
Самый простой, но действенный способ изменить жизнь – это переписывание сказок. По сути, вы будете переписывать сценарий своей жизни. А это занятие не для слабаков. Чтобы реально изменить свою жизнь, придется потрудиться. Даже в таком простом деле, как переписывание сказки.
– С чего начать? – спросите вы.
Начните с такого простого упражнения, как «Утренние листы». Это упражнение позволит вам сбросить весь негатив, освободиться от отрицательных эмоций, открыться своему истинному Я.
Что для этого нужно? Просто взять два листа бумаги и выплеснуть на них всё, что накопилось внутри. Всё, что прёт наружу. Я, кстати, свои листы так и называю: «Что прёт сегодня».
Главное требование здесь – исписать полностью 4 страницы (2 листа с двух сторон).
Поверьте мне на слово, без подготовки это очень сложно сделать. Будет жуткое сопротивление, желание написать приличный текст, чтобы не стыдно было показать другим. Затем последует «опустошение» – не знаешь что писать. Потом попрёт то, что на поверхности. И так далее, и тому подобное...
Пока вы докопаетесь до истинного Я, пройдет, по крайней мере, неделя. И каждый день надо с утра пораньше садиться за стол и исписывать два листа бумаги.
Зато потом вы четко будете знать, что вам надо в жизни, к чему вы на самом деле стремитесь и чего ожидаете.
Вот здесь начнется чудо: берите лист бумаги и… пишите историю своей жизни.
Без чего не наступят изменения в вашей жизни?

Хочу поделиться одним секретом: без чего же не будет никаких изменений в жизни, даже если вы всё делаете правильно. За основу я снова возьму сказки, слова и методы работы с ними. Эта тема в последнее время притягивает всё мое внимание и дает отличные результаты на практике.
С одним простым способом этого самого изменения под названием «Утренние листы» мы уже познакомились. Идём дальше.
Так вот, когда вы освободите сознание от всего ненужного, изнутри попрёт старое наболевшее. Вот с ним теперь и предстоит работать.
Начиная выплескивать на бумагу проблемы, надо быть готовым к тому, что сначала просто жалоба идет на всё. Себя жалеешь, не понимаешь за что и почему с тобой это происходит. Что ты делаешь не так, не там, не с теми. Это нормально. Нам так много надо сказать и так мало вокруг людей, которые терпеливо выслушают, а главное, поймут. И в этом плане, кто лучше чем ты сам тебя поймёт? Никто. Вот и будут идти жалобы и плач души. Даже слёзы в три ручья и срывы – бумагу в клочья, сами в кровать рыдать в голос.
Но это всё только вначале. Стоит только пережить этот момент, и всё пойдет как по маслу. Откуда-то из глубин подсознания всплывет ответ на мучающий вопрос. Появится понимание где, с кем и когда надо делать то или иное, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это идея. Идея о том, чего хочется, чего не хочется, что вообще происходит.
Потом появляется осмысление на внутреннем уровне – я это сама спровоцировала, заслужила, но я хорошая и не согласна с этим положением вещей. Это внутреннее принятие, осознание. Только с осознанием приходит спокойствие, приятие ситуации.
А вот чтобы изменить ее, нужно действие – начать бегать по утрам, не есть после 18, откровенно поговорить. Только не подумать, что неплохо бы было это сделать. А действительно сделать. Тогда всё получится.
Это первый этап работы. Действенный, относительно простой и полезный для сохранения равновесия и нервных клеток.
Второй этап работы – это переписывание сказок. Берёте любую сказку, где есть какой-то персонаж или фрагмент, который в своё время вызывал неприятие, напряжение, несогласие, и меняете, как вам хочется.
Здесь тоже есть подводные камни. Можно думать, что этот персонаж или фрагмент не нравится по причине такой-то. А начав переписывать, понимаешь, что проблема-то совсем в другом.
У меня так было. Я стала переписывать фрагмент из сказки «12 месяцев», где королева-девочка уроки учит. Причем сначала мне не нравился покладистый профессор. Когда перечитала сказку, поняла, что напрягает королева-девочка. А по ходу переписывания осознала, что это – я и мои родители. Они мне ничего не запрещали. Говорили: ты сама поймешь, надо тебе это или нет. Как известно, запретный плод сладок. А когда всё разрешено, то не интересно. Вот я и выросла этакой королевой-девочкой, которой всё можно, но ничего не хочется. Или так: я начинаю, дохожу до определенного уровня, скажем, в профессиональном плане и… И всё. Дальше не интересно. Хочется чего-то нового попробовать.
Для меня было большим откровением узнать истинную причину неприятия этого фрагмента сказки. Да таким, что я на некоторое время перестала заниматься переписыванием сказок. Вдруг опять всплывет что-нибудь эдакое?
А вообще, писать сказку надо по одному простому правилу – идея (чего хочется) – внутреннее осмысление (как это внутри переживается, воспринимается, реагируется) – действие (что делать и как).
Но знаете что? Вся сказка в том, что если вы дошли до действия и осознали его значимость, то можно по утрам не бегать. Работа внутри пойдет сама. На очень глубоком уровне.