Книга из лепестков роз
Анатолий Коненко, известный омский художник, создал, пожалуй, самый оригинальный сборник стихов великого русского поэта А.С.Пушкина, разместив его произведения в миниатюрной книге из лепестков роз,которые дарил своей жене.
Сибирский микроминиатюрист вновь удивил поклонников жанра безграничностью своего таланта и представил книгу размером 30*32 миллиметра, изданную на «цветочной бумаге».
Самые популярные произведения А.С.Пушкина разместились на 37 страницах-лепестках.
Ключевые секреты создания подобного шедевра художник не разглашает, но, тем не менее, приоткрывает завесу тайны подготовки цветочного материала и нанесения изображения на страницы из роз. Превратить живой цветок в страницы книги — процесс достаточно сложный. Прежде всего, розы должны быть свежими, чтобы сохранить естественные края цветков.
Лепестки бережно отделяются и высушиваются как обычный гербарий. Затем хрупкие пластинки тщательно отбираются по цвету и рисунку прожилок. И только потом можно обработать природный материал особым составом, химическая формула которого обеспечивает долговечность будущей книги и является собственным изобретением художника.
Текст на страницы наносится типографическим способом с помощью миниатюрного печатного станка и других необходимых инструментов, так же изготовленных самим автором. Переплет книги по традиции оформляется вручную. Неудивительно, что столь тонкая и кропотливая работа, результатом которой становится не имеющее аналогов в мире уникальное произведение, вызывает чувство восхищения.
На сегодняшний день Анатолий Коненко признанный мастер миниатюры, и его удивительные работы не раз привлекали внимание широкой общественности. Так, например, в Этнографическом музее Петербурга на выставке микрокомпозиций А.Коненко можно было увидеть копии картин на пластинах из слоновой кости, караван верблюдов в игольном ушке, изображения на маковых и рисовых зернах, муравья с кепочкой на голове из басни Ивана Крылова или подкованную блоху, созданную автором по мотивам известной повести «Левша».
Создание миниатюрных книг является одним из наиболее известных направлений деятельности художника, так как с 1994 года им было издано больше двух сотен миникниг, каждую из которых можно смело назвать произведением искусства. Миникниги Коненко всегда отличаются особой изящностью орнамента и безупречным переплетом.
На многочисленных выставках работ Коненко публике представляются произведения классиков, например, А.С.Пушкина, А.П.Чехова и Ф.М.Достоевского, размещенные на страницах книжных миниатюр. Причем данные экспонаты снабжаются специальными оптическими устройствами, так как без увеличительных приборов разглядеть текст на страницах книг-малюток обычно просто невозможно. Поэтому еще одной отличительной особенностью «цветочной» книги от других произведений художника является возможность прочтения пушкинских строк без микроскопа.