На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

С разных блогов

Великие кофеманы-экстремалы. Как подавать кофе. Кофейные напитки и кондитерские изделия!

   (ссылка)

Из знаменитых кофеманов первого можно "по заслугам" назвать Бальзака, так как он был кофейным экстремалом, употребляя кофе бесконечно много и в  чудовищно-крепких пропорциях.

При этом свои произведения творил, держа ноги в тазике с холодной водой. Конечно же, такие странности великого писателя подорвали его здоровье.  Он прожил всего 51 год, умерев от целой вереницы болезней.

«Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», — вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак.

Бальзак считал, что самый крепкий не молотый кофе, а толчёный. А  кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество. Можно себе представить, что за адская гуща выпивалась этим экстремалом крепкого кофейка!.Правда, он не отказывался от того, что данный  метод приготовления кофе действительно страшный и жёсткий, рекомендуя его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV».

Кофе Бальазк брался заваривать сам, никому не доверяя. Брал обязательно зёрна трёх сортов, самостоятельно их толок, а потом заваривал.

Второй известный кофеман – Вольтер. Правда прожил он до 84 лет, видимо, кофе ему не повредил. Переписываясь с Екатериной II, он заразил ее кофейной страстью, и дама выпивала кофе из расчёта фунт (400 г) кофе на 5 чашек. Это 4 ст. ложки кофе на 1 чашечку!!!!! Правда, она пила его со сливками, а это давало смягчающий эффект. Кофейную гущу царица смешивала потом с мылом, используя как великолепный очищающий скраб для тела.

Иоганн Себастьян Бах, называл себя «кофейным пьяницей» и, будучи «подшофе» (кофейным), написал «Кофейную кантату». Само слово кофе от арабского «кахва» означает нечто среднее между вином и нектаром.

Великий композитор Бетховен всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку!!! Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.

Как подавать кофе

Кофе наливают в маленькие кофейные чашечки.

Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его
вставать.

Лучше кофейные чашки ставить на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку, и для того, кто берет ее.

Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки - на блюдце. Роль ее сводится только к одному-помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце.

К столу можно подать сахар-песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый
сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой.

Горячие кофейные напитки

источник

    Стандартный кофе: вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе доо кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

    Кофе по восточному: кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера. Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают не доводя до кипения. (на 50-60 г. воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка).

    Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы при готовления напитка ничем не отличаются от обычных.

    Кофе с молоком: готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от вкуса.

    Мраморный кофе: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

    Кофе с лимоном: к чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона  можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.

    Итальянский кофе-капуцино: вначале готовят обычным способом очень крепкий экспресс-кофе затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку.

    Кофе по-венски: готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.

    Кофе "нью-орлеан": в джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

    Кофе с шоколадом: на дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложкой до тех пор, пока шоколад не расплавится.

    Бразильский кофе: плиточный шоколад (125 г.) крошат на мелкие кусочки и  растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки).3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.

    Кофе с какао: в крепкий горячий кофе кладут сахар и какао со сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок. Для одной порции-чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.

    Кофе с чаем: приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.

    Кофе с яйцом: на 4 порции - 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяется от белка и растирается с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок.

    Кофе по-явански: один из вариантов кофе с какао. Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.

    Кофе "голливуд": готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко.  Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. На 4 порции- 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и 2 чашки очень крепкого кофе.

    Французский крем-кофе: доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.

    Кофе с шиповником: ягоды тщательно промывают в горячей воде, кладут в  термос и заливают кипятком. Примерная пропорция:1/2 стакана ягод(можно сухих)на 0,5 л. воды. В термосе настой выдерживают около 12 часов. В дальнейшем этот настой используется вместо воды для приготовления кофе обычным способом.

    Кофе "по-русски": в большой соединить 2,5 чайной ложки растворимого кофе и одну ложку шоколадного сиропа. Смешать с 3/4 чашки горячего молока. Перемешать до полного растворения кофе и положить сверху взбитые сливки. Украсить шоколадными стружками.

 

наверх