Свежие комментарии

  • Игорь Гринёв
    Душевная и тёплая лирическая подборка в дни осеннего ненастья радует сердце и взгляд. !Стихи
  • Любовь Кравцова (Дьяченко)
    Светочка! Спасибо за поучительную притчу!Стихи
  • Натали
    *Стихи

С разных блогов

Несколько упражнений для ума и сердца.

Отделите себя от ума и понаблюдайте за ним. Можно читать сотни страниц и беседовать с сотнями людей, но просветления так не получить. В таком случае, если ум разочаровал вас, зачем вам концентрироваться на нем?

Если вы в уме, вы сможете медитировать, возможно, пять минут, а из этих пяти минут медитировать очень глубоко сможете, возможно, только минуту. Поначалу вы будете получать радость и удовлетворение, но затем почувствуете бесплодную пустыню. Это правда, что свет и сознание души проникает во все тело, но существует особое место, где душа пребывает большую часть времени, и это место — сердце.

Я говорю не о человеческом физическом сердце, которое является лишь органом. Я говорю о чистом духовном сердце. Если вы хотите просветления, вы получите его у души, которая находится в сердце.

Чтобы сделать ум тихим и спокойным, вы стараетесь концентрироваться. Если вы успешно отбрасываете прочь все мысли, беспокоящие ум, то, рано или поздно, ваша внутреннее существо автоматически выйдет вперед и предстанет перед вами подобно сияющему солнцу, рассеивающему завесу облаков. Сейчас внутреннее солнце закрыто облаками: мысли, идеи, сомнения, страхи и так далее.

Считайте, что ум — это обезьяна или непослушный ребенок. Каждый раз, когда он приходит к вам, отгоните его или намеренно переведите свое внимание на что-то другое. Если вы позволяете ему отвлекать вас, он набирает силу и продолжает вас мучить. Во время медитации ваш ум может сопротивляться и препятствовать, но следует чувствовать, что у вас есть нечто, превосходящее ум, и это сердце. Просто бросьте ум со всеми его владениями в сердце.

Так же как вы концентрируетесь на чем-то — на картине, пламени свечи, на любом материальном объекте, — так вы можете концентрироваться на сердце. Вы не можете видеть свое духовное сердце физически, но вы можете сфокусировать на нем все внимание. Тогда постепенно сила концентрации войдет в сердце и полностью заберет вас из царства ума.

Старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее, так чтобы тончайшая ниточка, если ее поместить перед носом, совсем не шевелилась. Тогда вы увидите, что медитация будет глубокой, а ум очень тихим и спокойным.
Теперь представьте себе что-то очень обширное, тихое и спокойное. Когда вы начинаете медитировать, почувствуйте, что внутри вас бескрайний океан, и вы ныряете на дно, где все — безмятежность. Если вы сможете отождествить себя с огромным океаном, вам будет очень легко медитировать.

Прикройте глаза наполовину и представьте бескрайнее небо. Вначале старайтесь почувствовать, что небо прямо перед вами, затем — что вы огромны, как небо, или сами — бескрайнее небо. Через несколько минут, пожалуйста, закройте глаза и постарайтесь представить и увидеть небо в своем сердце. Пожалуйста, почувствуйте что вы — вселенское Сердце, а внутри вас — небо, о котором вы медитируете и с которым отождествляетесь. Сердце бесконечно обширнее неба, поэтому небо легко можно поместить внутрь себя.

Шри Чинмой

Фото Путь Медитации.

Картина дня

))}
Loading...
наверх