Старый Новый год...
Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). В XX и XXI веках приходится на полночь между 13 января и 14 января (по «новому стилю»). После перехода на новый стиль старый Новый год продолжает по традиции неофициально отмечаться в некоторых странах.
Из Википедии.
......
В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»)
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.
Старый Новый год в других странах
СНГ:
После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, на Украине, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В СССР на тему этого праздника снят фильм Старый Новый год (1980 г.)
Бывшая Югославия:
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Швейцария:
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).
http://blogs.mail.ru/mail/vznakprotesta/632502BA466FAE7A