Зачем знать имена семи предков?
Большинство древних традиций признает значимость влияния предков на жизнь последующих поколений. Среди кыргызов широко распространена традиция "Жети-Ата" - знание имен предков до седьмого колена по линии отца. Но зачем нужно знать имена давно ушедших людей?
"Из уважения к ним", - ответит кто-то. Однако психотерапевт Гаухар Маралова уверена, что такое знание поможет нам научиться управлять своей жизнью и искать выход из тупиков и ловушек судьбы.Она рассказала "ВБ" о системно-семейных расстановках - методе помогающей практики, не признанном научным сообществом.
"Уникальность метода в том, что человек рассматривается как элемент семьи, рода. Как часть системы его родственных отношений, - говорит Гаухар Маралова. - Наши семья, работа, друзья, деньги, успех, любовь, счастье, здоровье во многом зависят от того, какие у нас сложились отношения с родителями, дедушками, прабабушками. Словом, со своим родом".
"Занимаясь семейными расстановками, уловили в них сходство с некоторыми традициями нашего народа. В расстановках существуют определенные законы системы. При их нарушении что-то не складывается и в жизни человека. К примеру, согласно иерархии, у каждого члена системы есть свое место, которое зависит от времени появления (рождения) этого члена в системе. Точно на таких же принципах строятся отношения и в наших традиционных семьях".
"В семейных расстановках есть замечательные упражнения – "Семь мужчин моего рода" и "Семь женщин моего рода", - рассказывает Гаухар Маралова. - Клиент с помощью так называемых "заместителей" ( других людей из группы, занимающихся терапией) выставляет в ряд семь мужчин или женщин своего рода. Он встает перед ними и задает волнующие его конкретно сформулированные вопросы. И тут начинают происходить интересные вещи. Пациент вглядывается в лица людей, "замещающих" его родственников, с которыми он никогда не был знаком (за исключением отца, дедушки и иногда прадедушки). Он может почувствовать, что ему хочется подойти ближе к какому-то "предку", посмотреть ему в глаза, обняться. С "заместителями" предков тоже что-то происходит. Некоторые из них говорят, что чувствуют гордость за своего потомка, что он такой же, как они, сильный, добрый. И, как правило, все семь наших предков испытывают чувство глубокой любви к своему потомку!"
"В конце упражнения пациент встает в ряд к своим семи предкам и словно приобщается к чему-то великому - он чувствует приток сил и небывалый эмоциональный подъем. Многие говорят, что физически ощущали себя в ауре любви и тепла, окутывающих их со всех сторон!
Такой прием может использоваться самостоятельно. В те моменты, когда человек чувствует себя уставшим, обессиленным, он может вновь создать внутри себя целительный образ семи предков, дарующих ему силу", - советует психотерапевт.
Елена Веселаго, директор Центра современных системных расстановок (Москва).
"Когда-то и я ощутила на себе волшебное воздействие упражнения "Семь женщин моего рода". И тогда меня озарило: " Ах, вот зачем нам нужно знать эти имена". Глубинный смысл, по моему мнению, традиции "Жети ата" (а для женщин я бы добавила "Жети апа") в том, что когда мы их знаем, помним, любим, находим для них хорошее место в своем сердце, мы словно заряжаемся неиссякаемой жизненной энергией, наполняемся любовью, теплом и светом. Становимся по-настоящему мудрыми и счастливыми!"- считает Гаухар Маралова.