
Когда объемы импорта “китайского крыжовника” за рубеж стали увеличиваться, плантаторы задумались о том, чтобы дать своему товару более благозвучное название. А так как внешне ягода очень уж напоминала “аборигена” Новой Зеландии – нелетающую птицу киви, “китайский крыжовник” вскоре переименовали в киви (kiwifruit).

Птица киви, по имени которой назван этот плод.Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Киви — ночные птицы, живущие преимущественно за счёт обоняния; зрение очень слабое. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер дал им прозвище «почётных млекопитающих».

Благодаря новому названию, для многих людей киви стал прочно ассоциироваться со страной киви.


Плюшевые ягоды с птичьим именем.

Еще совсем недавно такой вкусный плод, как киви считался в нашей стране экзотической диковинкой, но сейчас купить в магазине киви можно в любое время года.

Новозеландцы по-прежнему остаются главными поставщиками киви. Но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Своими плантациями обзавелись японцы, французы, итальянцы. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить киви с рубиновой мякотью.


О завоевании мировых рынков новозеландцы в то время не помышляли. Все решил случай. В 1952 году Маклоклин пароходом отправил в Англию крупную партию лимонов. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника.

Но разгрузку судна на целых пять недель задержала забастовка лондонских докеров. За это время все лимоны превратились в желтую кашу. А вот киви – киви сохранились прекрасно! Десять ящиков быстро разошлись, и британские торговцы запросили еще.

К концу 70-х годов начался настоящий киви-бум. Европейцы и американцы распробовали киви, и из ресторанной диковинки он превратился в привычную и многими любимую ягоду. Японцы оценили киви позже других, но зато впоследствие опередили все прочие страны в пристрастии к новозеландской новинке.

Из киви можно приготовить множество блюд и десертов. Например, он может служить основой для кисло-сладких соусов, им можно заправлять овощные салаты, а кроме того из них можно сварить варенье или сделать желе

А еще киви здорово украшать десерты.


Ну и главное – киви очень полезны. Каждая ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Например, в одном киви содержится больше суточной нормы витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает организму справляться со стрессом. Киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Как и ананас, киви сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.

Мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является замечательным помощником в восстановлении физической работоспособности.


В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.



Сегодня ученые рассматривают эти плоды как лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов.

Основной и главный недостаток киви состоит в том, что он часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Кстати, сами новозеландцы говорят, что в каждом плоде киви спрятано по солнечному зайчику. Наверное именно поэтому, когда начинаешь день с киви, он наполняется солнечными зайчиками и теплом летнего новозеландского солнца



Забор вокруг плантации киви. Он полностью из деревьев. И специальная машина подстригает их, что б были ровными.


Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ