На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 069 подписчиков

С разных блогов ( Попутешествуем)


Догоны – этническая группа, которая проживает в Мали, в восточной Африке. Их поселения характеризуются домами необычной архитектуры. Вас приятно удивят строения с острыми соломенными крышами для хранения зерна, продуктов питания, одежды, украшений и денег.
Дома догонов в Мали
Когда-то, тысячу лет до наших дней, они жили в верховьях Нигера, в области Мандэ, самом центре древней империи Мандинго. Тогда их жилища усеивали склоны гор Курула. В этот горный район догоны, как говорят их предания, попали из области Дьягу, откуда Нигер начинает свой извилистый путь к океану. Переселение за переселением, смешение с другими племенами — вот вкратце вся ранняя история догонов.

В середине десятого столетия до Мандэ — родины догонов того времени — докатилась волна ислама. Натиск ее был не особенно силен, словно она растеряла силу в безлюдье Сахары, и люди отказались принять новую религию. Одно из догонских племен — ару отправилось вниз по Нигеру искать новую родину. Постепенно все родичи перебрались в район плато Бандиагара, вытеснив оттуда прежних жителей — племя теллем», — пишут Николай Непомнящий и Никита Кривцов в своей книге «Неведомая Африка».
http://benberluskoni.files.wordpress.com/2009/12/dogon-village-500.jpg



Женщины догонов


Согласно переписи 1986-1987, догонов насчитывалось 199,291 человек в Бандиагаре, 20,940 в Санга, и в этих городах была сконцентрирована значительная их часть. По оценкам разных специалистов и очевидцев, предположительная численность догонов на 2007–2008 годы составила порядка 700–900 тысяч человек. Тенденция идет на увеличение, что наглядно подтверждается и огромным количеством бегающих детей на улицах.
Догонских деревень насчитывают около 700. Многие из них состоят из нескольких поселений, расположенных неподалеку друг от друга.
Деревни догонов лепятся по краям уступа Бандиагары, а над ними – пещеры телемов, их предшественников, вытесненных догонами в XII веке.


Все постройки — глинобитные, с использованием камней. Особое внимание привлекают цилиндрические и прямоугольные домики с конусовидной крышей из просяной соломы, диаметром примерно 1,5–2 метра, в высоту порядка 3 метров, используются в качестве амбаров. Двор одного дома от другого отделяется забором. Есть специальные постройки: мужские («тогу-на») — для совета старейшин, где принимаются важные решения относительно деревни, и женские, так называемые менструальные дома. В каждой деревне есть колодец или водокачка, обычно с краю поселения. В некоторых деревнях — школы: дети в них изучают догонские и французский языки.

Со слов нашего друга (о котором чуть-чуть позже), каждый местный житель знает в среднем 5 языков (своей и окрестных деревень, а некоторые — еще французский и арабский). Еще совсем недавно считалось, что существует только один догонский язык и множество его диалектов. Сейчас лингвисты пришли к выводу, что существует порядка 20 языков, которые ощутимо между собой различаются, и порой жители разных деревень не понимают друг друга. У догонских языков нет своей письменности.


http://i016.radikal.ru/0812/03/57f3622e3817.jpg

Умывание


«Колодец Бокту» - отсюда пошел город Томбукту.


В этих очагах жители Томбукту пекут по утрам хлеб.


Так коптят рыбу.


Ритуальные танцы догонов в деревне Тирелли.








Дети-догоны учат Географию в сельской школе.


Ущелье, через которое осуществляется переход в долину Бандиагара.



Уступ Бандиагара.

Ландшафты Страны Догонов носят космически-фаллические черты.


Раньше в этих пещерах жили мирные охотники и собиратели.Догоны их выкурили и стали селить в пещерах своих мертвецов…


Языческое капище с фаллическим подтекстом

Картина дня

наверх