
Когда-то, тысячу лет до наших дней, они жили в верховьях Нигера, в области Мандэ, самом центре древней империи Мандинго. Тогда их жилища усеивали склоны гор Курула. В этот горный район догоны, как говорят их предания, попали из области Дьягу, откуда Нигер начинает свой извилистый путь к океану. Переселение за переселением, смешение с другими племенами — вот вкратце вся ранняя история догонов.

В середине десятого столетия до Мандэ — родины догонов того времени — докатилась волна ислама. Натиск ее был не особенно силен, словно она растеряла силу в безлюдье Сахары, и люди отказались принять новую религию. Одно из догонских племен — ару отправилось вниз по Нигеру искать новую родину. Постепенно все родичи перебрались в район плато Бандиагара, вытеснив оттуда прежних жителей — племя теллем», — пишут Николай Непомнящий и Никита Кривцов в своей книге «Неведомая Африка».


Женщины догонов

Согласно переписи 1986-1987, догонов насчитывалось 199,291 человек в Бандиагаре, 20,940 в Санга, и в этих городах была сконцентрирована значительная их часть. По оценкам разных специалистов и очевидцев, предположительная численность догонов на 2007–2008 годы составила порядка 700–900 тысяч человек. Тенденция идет на увеличение, что наглядно подтверждается и огромным количеством бегающих детей на улицах.
Догонских деревень насчитывают около 700. Многие из них состоят из нескольких поселений, расположенных неподалеку друг от друга.
Деревни догонов лепятся по краям уступа Бандиагары, а над ними – пещеры телемов, их предшественников, вытесненных догонами в XII веке.

Все постройки — глинобитные, с использованием камней. Особое внимание привлекают цилиндрические и прямоугольные домики с конусовидной крышей из просяной соломы, диаметром примерно 1,5–2 метра, в высоту порядка 3 метров, используются в качестве амбаров. Двор одного дома от другого отделяется забором. Есть специальные постройки: мужские («тогу-на») — для совета старейшин, где принимаются важные решения относительно деревни, и женские, так называемые менструальные дома. В каждой деревне есть колодец или водокачка, обычно с краю поселения. В некоторых деревнях — школы: дети в них изучают догонские и французский языки.

Со слов нашего друга (о котором чуть-чуть позже), каждый местный житель знает в среднем 5 языков (своей и окрестных деревень, а некоторые — еще французский и арабский). Еще совсем недавно считалось, что существует только один догонский язык и множество его диалектов. Сейчас лингвисты пришли к выводу, что существует порядка 20 языков, которые ощутимо между собой различаются, и порой жители разных деревень не понимают друг друга. У догонских языков нет своей письменности.


Умывание

«Колодец Бокту» - отсюда пошел город Томбукту.

В этих очагах жители Томбукту пекут по утрам хлеб.

Так коптят рыбу.

Ритуальные танцы догонов в деревне Тирелли.




Дети-догоны учат Географию в сельской школе.

Ущелье, через которое осуществляется переход в долину Бандиагара.

Уступ Бандиагара.

Ландшафты Страны Догонов носят космически-фаллические черты.

Раньше в этих пещерах жили мирные охотники и собиратели.Догоны их выкурили и стали селить в пещерах своих мертвецов…

Языческое капище с фаллическим подтекстом
