Архитектура Китая.
Из истории архитектуры:
"Китайская цивилизация считается одной из самых древних в мире. Более пяти тысяч лет назад зародилась китайская народность. Как и многие другие культуры мира, Китай тоже проходил определенные стадии развития от первобытного общества к современному государству.
Этот путь был длительным, однако своеобразная обособленность Китая от других стран, позволила выработать свои определенные традиции, которые почитаются в Китае и до этого дня. Все культурные и исторические обычаи китайцев зародились еще в глубокой древности.
В Китае очень своеобразная архитектура. Ее ни с чем не спутаешь. Многие сооружения, такие, как дворец "Гугун", храм "Неба", парк "Ихэюань" в Пекине, древний город "Лицзян" в провинции Юньнань, древние жилые помещения в южной части провинции Аньхуэй и другие входят в «Каталог мирового культурного наследия».
В древнем Китае наиболее типичной конструкцией дома считалась каркасно-столбовая, использующая для этого древесину. Другая особенность китайского древнего зодчества - это эффект, дающий целостную композицию, т, е. создается некий ансамбль из множества домов. В Китае не принято строить отдельно стоящие здания. Главное здание окружается дворовыми постройками, которые равномерно отделены от него и симметричны."
Древние архитектурные сооружения Китая носят и другой яркий характер: они подвергаются художественной отработке, придавая им специфическую декоративность. Например, крыши домов не были ровными, а всегда вогнутыми. А для того, чтобы придать зданию определенное настроение, строители обычно вырезали на балках и карнизах разнообразные картины животных и трав. Подобные узоры наносились гравированные и деревянные столбы комнат, окон и дверей.
Кроме того, древнее китайское зодчество характеризуется применением красок. Обычно крыши дворца порывались желтой глазурованной черепицей, карнизы красились сине-зеленой окраской, стены, столбы и дворы - красным цветом, комнаты устланы белыми и темными мраморными платформами, которые сверкали под голубым небом. Сочетание желтой, красной и зеленой окрасок с бело-черной в украшении домов не только подчеркивает величественность зданий, но и радуют глаз.
Великая Китайская стена - одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной, знакомый каждому иностранному туристу. Но, несмотря на то, что очертания Великой стены знакомы по многочисленными буклетам, атласам и путеводителям, историю возникновения этого чуда света знают далеко не все.
Правители царств заметили, что кочевники не умеют штурмовать города и отступают перед укрепленными фортами. Они начали создавать земляные валы вдоль границы, которые, однако, в результате несогласованности строительства, нападавшие легко обходили с флангов.
В 246 году до н.э. во главе развивающейся державы Цинь стал энергичный и тщеславный Чжэн, через несколько лет провозгласивший себя императором государства.
И хотя Чжэн успел возвести основу Великой Китайской Стены, он не достиг главной цели - Стена всё ещё не являлась качественной защитой от кочевников. В последующие столетия строительство то прекращалось, то продолжалось под руководством меняющихся правителей.
И только после того, как в 1449 году монголы сумели прорваться к самым воротам Пекина, к делу подошли со всей серьезностью.
Считалось, что как только Стена станет непрерывным фортификационным сооружением, Китай будет в полной безопасности. В конце концов, цель была достигнута, и Великая Китайская Стена, похоронившая в себе немыслимое количество людей, гордо протянулась вдоль границ Империи.
Самой высокой статуей Будды на сегодняшний день является монумент "Весенний Будда", расположенный в китайской провинции Хенан. Бронзовый Будда высотой 128 метров установлен на 25 -метровом постаменте из бронзовых лотосов.
Великий Будда в Вукси (Китай). 88 метров. Сооружен в 1996 году.
А вот такого оптимистичного Будду "с чувством юмора" установили в китайском городке Имей. Высота 72 метра. Причем название у скульптуры тоже весьма оригинальное и вселяющее оптимизм - Великий Будда будущего.