На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

С разных блогов





Свежие ягоды малины – отличный десерт для лакомок.
Это и испытанное "отрезвляющее" средство при
алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и
затяжного пьянства употребляют малиновую воду.
Литр-полтора малиновой воды снимают неприятные
ощущения после чрезмерного употребления спиртного.
Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак
4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической
болезни, гастритах (в необострённые периоды, которые
обычно редко бывают летом), при колитах, малокровии,
цинге.

Сок из малины : из спелых ягод малины через марлю
отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день
(по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха
и вкуса многих лекарств.

Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные
ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде
при простудных заболеваниях как потогонное средство.
При использовании потогонного действия малины
большое значение для лечения придаётся условию,
когда после приёма чая из малины необходимо лечь
в постель. Для этой цели можно применять и сырое
малиновое варенье (джем).

Малиновый чай - надёжное средство для снятия н
еприятных симптомов при периодических недомоганиях
у женщин, при беременности и после родов. Чай из
малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от
спазматических болей и тошноты, оказывает
успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает
регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш,
снимает послеродовые боли, увеличивает образование
молока.
Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство
при простудных заболеваниях. В начальной стадии
заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3
стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих
ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины : 200 г сушёных ягод настаивают
в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении
1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе,
ангине.
Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-
сладкими сухими ягодами при ожирении.

Настой из цветков малины : 20 г цветков настаивают в 200 мл
кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при
простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле,
угрях, кожных сыпях.

Настой из цветков и листьев малины : по 10 г цветков и листьев
настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают
примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и
противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных
путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки
измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами
кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины : чистые свежие листья малины
растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином
или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или
масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие
кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает
положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и
листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта
настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать
настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.

В лечебных целях плоды малины нередко применяют в
комплексе с другими растениями. Например, вместе с
семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками шиповника,
взятыми в равных количествах. Эту смесь берут по 1 чайной
ложке на стакан кипятка и пьют настой как чай, по 3-4 стакана
в день.
Плоды малины комбинируют также с липовым цветом в равных
частях и пьют как чай (1 чайная ложка смеси на стакан кипятка).
Плоды малины вместе с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и
с травой душицы (одна часть) заваривают как чай, из расчёта
чайная ложка на стакан кипятка, и пьют настой по 1 стакану 3-
4 раза в день.
Плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями чёрной
смородины, брусники и берёзы (в равных частях) действуют как
общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой
системы. Эту смесь следует заваривать как чай и пить до еды
по 100 г два раза в день.
В качестве слабого мочегонного средства используется отвар из
смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной:
1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на
водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладить при комнатной
температуре 10 мин и процедить. Принимать отвар горячим на
ночь (по 200 г).

По возможности чаще включайте малину в свой рацион - она и
очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало
жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна
сама по себе или во фруктовых салатах.

Всё о малине на сайте Gardenia.ru



рамки Маришки О.
наверх