На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

Святочные гадания

Святочные гадания

 



Язычество в человеке, наверное, неистребимо. Оно так глубоко проникло в традиции и обычаи самых разных народов, что хоть и грех, но издревле православный люд гадал на святки, от Сочельника до Крещения, то есть с 6 по 19 января. Вот только не в освященных помещениях, а где-нибудь в амбаре-сарае или просто на улице. ...



Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник – «солнцеворот», когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые края.

После этого Зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел «карачун», говорили древние. «Карачун» у славян - это злой дух, убивающий жизнь.

Также Святки были удачны для всяческих предсказаний еще и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения.

Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняется столь многочисленные способы святочных гаданий.




Источник.......

Если кто не помнит начала поэмы Василия Жуковского «Светлана», то ЖЗЛ.lv с удовольствием напоминает:

«Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны».





Так как же гадали наши бабушки и прапрапрабабушки?

Одно из самых известных и страшных русских святочных гаданий на суженого — крещенское гадание на зеркале



Обычно начинают гадать ровно в полночь. Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом — свечу. Только она должна освещать темное помещение. Произнесите заклинание: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем. Жених подходит сзади и смотрит в зеркало. Разглядев его лицо, девушка должна сказать: «Чур, сего места». Жених сразу исчезает. Если девушка не произносит нужной фразы, он присаживается на стол и вынимает из кармана какую-нибудь вещь. Если девушка воскликнет «чур», вещь будет ее.

Крещенское гадание на кольце на количество детей

На ночь наливают воду в кружку, кладут туда кольцо и оставляют на улице. На следующее утро выходят и смотрят: если лед, образовавшийся в кружке, ровный, без впадин и бугорков, жить гадающему без детей. Если на льду образовались бугорки — будут сыновья, если впадины — дочки. Обязательно считают количество впадин и бугорков — сколько их окажется, столько и будет детей.

Гадание по нити

Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить».

Гадание на судьбу

В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар — сладкая жизнь, кольцо — замужество, луковица — к слезам, рюмка — разгульная жизнь, золотое кольцо — богатая жизнь, тряпка — муж-бедняк, платок— муж-красавец, монета — богач.

На сон о суженом (с понедельника на вторник)

Берут три лавровых листа. На них пишут следующие имена: на одном — «Ананий», на другом — «Азарий» и на третьем — «Мисаил». Затем произносят заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне». Или берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне».

Гадание на домового

Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест — к болезням и похоронам; цветок — любовь, свадьба; зверь — недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка — друг. Виноград из воска означает удачу и счастье в личной жизни. Гриб символизирует здоровье и долгую жизнь. Фигура дракона предвещает рождение ребенка, сбывшиеся мечты, достижение цели. Колокол всегда значит новость. Ровный со всех сторон колокол предвещает хорошее, кривой — плохое, а несколько колоколов означают тревогу. Лист от дерева означает то, что вам завидуют, а за вашей спиной плетут интриги. Обезьянка из воска к предательству, фальшивым друзьям и лжи. Если из воска образовалось яблоко, то чем ровнее оно будет, тем лучше знак. Яйцо — это может быть появление ребенка, может быть, вы начнете жить заново. В любом случае, яйцо — это будущее, покрытое тайной. И так далее, что фантазия подскажет...

Гадание на королях

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.


Еще - Гадания.......

И еще - Гадания.......




http://blogs.mail.ru/mail/vznakprotesta/72F6E8051516A31B.html  взято тут
наверх