На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

Эль Тат

 

 

ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ РЕАЛИЗУЕТСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

 

Как много последнее время мы говорим о духовности. Люди посещают занятия духовных школ, читают литерату­ру психологического и эзотерического содержания, ходят в церковь, изучают Библию. Это прекрасно, что люди начи­нают заботиться о своей душе.

Однако на этом пути так лег­ко погрузиться в иллюзии.

Каким бы духовным процессом вы ни занимались, знай­те, он должен сопровождаться решением ваших кармических проблем и, в целом, улучшением в здоровье, самочувствии, настроении. У вас должно становиться больше энергии. Ес­ли ничего этого не происходит, значит, либо эта духовная система вам не подходит, либо вы недостаточно приклады­ваете сил, либо обманываете себя.

Когда человек только начинает заниматься, он чувству­ет себя учеником и не особенно гордится собой. Но стоит ему освоить какие-то азы знаний и навыков, как он начи­нает чувствовать себя на голову выше всех тех, кто этих азов не знает.

Взгляд свысока, снисходительность в беседе — откуда что берется! Вот он уже кого-то поучает, наставляет на «путь истинный», доказывает «с пеной у рта» любому инакомыслящему, что тот живет катастрофически неправильно. А спросите его: «Какую проблему ты решил в своей жизни от такого большого ума?» Он гордо ответит, что «очистил душу от скверны». А кому это видно? Кто стал счастливей от его «чистой» души. И он начнет рассказывать, как все до­машние его не понимают, как на работе все далеки от «ду­ховности», никто не хочет слушать его наставлений, поэто­му отношения становятся невыносимыми. И он объяснит причины, ведь ему теперь дано «все видеть», он скажет, что дьявол с большим трудом выходит из человеческих душ. (Теперь, видимо, осталось взять в руки палку и поколотить всех, чтобы помочь дьяволу выйти наружу.)

Такая «духовность» приносит огромный вред! Она дис­кредитирует сам смысл духовного развития. А он заключа­ется в том, чтобы, меняясь внутренне, нести гармонию в ок­ружающее пространство. Если вы «несете свет», а все вас при этом ненавидят, так не надо лгать себе, вы не носитель све­та, вы — разрушитель!

Да, люди вокруг вас сами могут быть разрушителями большой силы, но если ваши внутренние вибрации дейст­вительно благостны, произойдет чудо. Вы либо сможете рас­статься с неприятными людьми, либо ваши отношения с ни­ми войдут в некую нейтральную фазу.

Не стоит упиваться иллюзией собственных духовных достижений. Они только иллюзии, если ваша земная жизнь хоть в чем-то малом не изменилась к лучшему. Вполне воз­можно, что вы уже достигли какого-то внутреннего резуль­тата, но если он не проявился на физическом плане, то, стало быть, необходимо продолжать работать с собой с ут­роенной силой и упорством. И уж, по крайней мере, не заниматься раздачей советов и не рассказывать всем, какой вы хороший.

Человеку необходима постоянная работа с собой, дос­тижение реальных земных положительных результатов, по­стоянный контроль над собственными мыслями и делами. Только так можно преодолеть карму и построить счастье. Остановиться — значит сделать шаг назад, и вновь увидеть, как растет гора проблем, с которыми, казалось, было по­кончено.

Постоянное поступательное движение на пути собствен­ного совершенствования — бесконечная дорога. Для идущего по ней существуют простые правила: смиряй свои эмоции и гордыню, соблюдай свободу каждого человека на собствен­ное мнение, уважай мир, в нем все от Бога. Только с позво­ления Бога происходит зло, ибо нет другого способа заста­вить человека думать и работать со своей душой ради блага мира и своего блага.

Не думай, что знаешь очень много, тем более что знаешь все. Так ты укорачиваешь свои дороги познания. На бес­конечном пути духа, за каждым поворотом нас ждет новое потрясающее открытие, почти всегда переворачивающее все наши представления! Каждый шаг на этом пути сопряжен с духовным испытанием. Желание возвысить себя — одно из первых, многим его не удается пройти.

В духовной системе дзен-буддизма есть такая практика. Ученику предлагается задача: «Тридцать ударов палкой, ес­ли ты хочешь что-то сказать, тридцать ударов, если тебе сказать нечего». Формально человек поставлен в ситуацию, когда, что бы он ни сделал, результат будет один и тот же. По сути, ученик загнан в угол, ему нужно найти нетради­ционное решение, выходящее за рамки привычного спосо­ба мышления. У этой задачи множество решений, каждый из учеников дзен находит свое, и для каждого правильно только оно. Но является ли ответ решением, оценит учи­тель. А как бы вы решили задачу?

Как часто в своей обыденной жизни мы чувствуем себя загнанными в угол, словно ученик дзен. Каждый из нас при­нимает свое решение, насколько оно верно, оценку даёт судьба. У каждого из нас свой уникальный путь духа. Смешно доказывать всем, что лишь наш путь правилен. Фанатичная вера в свою исключительную правоту несет разрушение и личности самого человека, и всем окружающим.

Разными тропинками все мы должны прийти к одной цели: достижению гармонии. Человек не может сам оце­нить, насколько приблизился он к своей цели. Это оцени­вают окружающие люди. Своим поведением, своим отно­шением они наглядно продемонстрируют, сколько в вас ил­люзий относительно себя и сколько истинных достижений. Ваши духовные успехи оценят Высшие Силы и найдут спо­соб поддержать и поощрить, если только вы на верном пу­ти. Ваши усилия оценит судьба и преподнесет неожидан­ный и сладостный подарок. Только не зазнавайтесь в этот момент, не останавливайтесь, упиваясь счастьем, все толь­ко начинается!

 

наверх