Метеоры. Визитная карточка Греции.
Чудо природное и человеческое.
Рай для пейзажного фотографа.
И как же так происходит? Тысячу лет монахи искали здесь уединения, чтобы посвятить себя Богу и своей молитвой сделать этот мир чище и духовнее.

Османы не уничтожили их, только колокола поснимали, конкурент, однако, муэдзину. Монахи, в тот период, придумали и сохранили, колокольный звон в миниатюре, чудо как красиво звучит, камерно, хоть и не на всю округу.
Как напоминание уважения захватчиков, осталось османское название деревни - Каламбака, в вольном переводе – Каменный Монах.
Но не смогли каменные, парящие, пережить нашествия бездушного общества потребления…
Без боя были сданы позиции, высоты. Из нескольких десятков монастырей осталось всего шесть.
Что бы как-то сохранить это уникальное явление, ортодоксальному греческому христианству пришлось пойти на уступки современности - два мужских монастыря стали женскими, монахини и восстановили их своими руками.
Благими намерениями вымощена дорога в... Одно из таких намерений – праздное любопытство и туристическая дорога к вершинам, к монастырям, к святым местам.
Комфортная дорога блестит через долину, как змей искуситель, делит мир на части, на «до» и «после». Хвостом перемешивает в муть людское и божественное, верх и низ, земное и небесное, усредняет, принижая всех к средне арифметическому.
Желание министерства туризма сохранить Метеоры, привлечь туристов, заработать на них денег – превратило их в балаган.
Метеоры стали так же доступны как и прочие «достопримечательности» для «осмотра» туристами, для «комфортного потребления продукта» туриндустрии. Мне как то стыдно от той лёгкости, с которой я туда попал.
Пара десятков пожилых монахов могут оказаться последними, некому передать опыт, историю, закон, мудрость.
Если так и дальше пойдёт, то лет через десять, монастыри «парящие над землёй» превратятся просто в музей.
Выставку просто гармонии человека и природы, гармонии архитектуры и земли, напоминанием утерянного сакрального знания о принесенных и пока еще приносимых здесь жертвах, мудрого понимания древними: как совместить человеческое и божественное, как жить и строить, не калеча божий мир, как не стать противоречием и недоразумением, торчащим занозой в пространстве.
Из всего увиденного мной в Греции, Метеоры, наверное, единственное место, которое хочется посетить ещё раз. Совершить паломничество. Но без сопровождения гидов, без автобусов, без толп туристов, зимой, пешком, несколько дней, побродить по скалам, по монастырям и часовням. Попробовать впитать и понять то, что там ещё осталось…