На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 068 подписчиков

С разныз блогов (Попутешествуем)


Соляное озеро Баскунчак. Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли - расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности. До Волги - полсотни километров. Озеро имеет неправильную форму, его протяженность по большой оси составляет 18 километров, ширина колеблется в пределах 6-13 километров, общая площадь - 110 квадратных километров.
Всероссийская «солонка». Запасов соли в нем, утверждают ученые, хватит всему человечеству на несколько тысяч лет.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:1
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:2
Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:3
Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:4
"В лагунах, или соляных лужах, - замечает А. Олеарий, - имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты...". Русские, - продолжает он, - ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:5
Самуил Готлиб Гмелин в "Путешествии по России" (1769г.) замечает: "Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя полагаю я в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:6
Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…Однако при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ его другой совсем соленый находится." Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:7
Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.
Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:8

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:9

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:10

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:11

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:12

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:13

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:14

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:15

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:16

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:17

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:18

Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:19



Соляное озеро Баскунчак (20 фотографии), photo:20

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:1
По берегам стоит несколько заводиков, железная дорога по которой возят соль. Никаких условий для туризма нет. Проезды все закрыты табличками, местные дети за 20 рублей рвутся рассказать, как ехать к месту купания. Ощущение бедности и разрухи подкрепляется 42 градусной жарой.

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:2
Автомобили оставляют метров за 800 от места купания и идут пешочком.

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:3

Солью покрыто все. А поод солью грязь.
Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:4

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:5

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:6

На столбиках красивые соляные наросты.
Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:7

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:8
Водичка теплая, жару облегчал очень сильный ветер, который в свою очередь мешал купаться. Если соленые брызги попадут в глаза ощущения малоприятные.

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:9

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:10

Дно по структуре как нижняя часть этого столбика - босичком ходить невозможно.

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:11

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:12

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:13

Озера  Баскунчак (14 фотографий), photo:14

 
наверх