На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 069 подписчиков

С разных блогов (Попутешествуем)

 

Давно я не приглашал своих друзей и читателей на прогулку в мир прекрасного с Анатолием Масляковым. Пока не поздно, исправляюсь. Сегодня наш замечательный гид поведет нас по городу своего детства - Калининграду! Кстати, мне довелось побывать  в Калининграде и даже встретить там Новый 1969 год... Так что некоторые места, показанные А.Масляковым, мне знакомы.

 

 

 

Калининград (Кёнигсберг - до 1946 г.) - средоточие жизни на западе России.  

Сдержанное величие Истории...По официальной версии, крепость Кёнигсберг (правильно говорить через «Ё») основана в 1255 г. чешским королём Оттокаром II на месте старого прусского колхоза Тувангсте.   

Старейшее из ныне уцелевших зданий - Кафедральный собор 1333 года, недавно отреставрирован.  

Впрочем, географическое положение позволяет себя считать Европой, хотя частенько встречаются явные признаки среднероссийской глубинки.  

Типичные проблемы в городе такие же, как и в метрополии. Поскольку большинство местных депутатов и чинушников по совместительству -  хозяева строительных бизнесов, старина Кёниг стонет от их неумеренной активности, именуемой в продвинутом народе «точечной застройкой».  

Нормой являются вырубка зелени, в том числе многолетних парков. На их месте вырастают всякого рода караван-сараи, гордо именуемые «бизнес-центрами».  

Калининград это город-крепость, город-сад, город-сказка, он и сегодня не утратил своего величия.  

Про сад, крепость и сказку - чистая правда.   

Избитый штамп, но Калининград действительно утопает в зелени.  

Шутка ли - на каждого жителя приходится 100 кв.м. деревьев: грабов, платанов, каштанов, красных кленов, орешника.   

На рассвете город прекрасен!  

Особенно он чудесен с удочкой в руках!  

Про крепость тоже никакого преувеличения: Кенигсберг был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев именно как крепость.  

И несмотря на то, что многие сооружения на протяжении веков оказались разрушены, кое-что сохранилось и до наших времен.  

Улочка с историей...Сколько тарелок-то на древнем доме...  

Средневековье...  

Это дерево ещё видело коренных жителей Кёнигсберга... Теперь его лечат по-русски...Старость - не радость, даже если детство было счастливым!  

Ну, а сказка?   

Вы ее почувствуете сами, как только окажетесь в этом волшебном городе с его готическими замками, кирхами и домиками в немецком стиле.  

Европа, да и только!  

Городская площадь!!! И какой такой "дятел"-архитектор испоганил всю площадь стеклобетоном справа! Если бы не эта стеклянная коробка маркета "под запад", то вообще бы вышла русская сказка на фоне таких облаков!  

Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков современной России.   

«Быки»! Как много в этом звуке... Это один из самых удивительных памятников Калининграда — бронзовая композиция «Прокуратура и защита», которую составляют два дерущихся зубра в натуральную величину.   

В здании напротив размещен Калининградский Государственный технический университет. Именно этим объясняется то, что яйца быков натёрты до золотого блеска - на студенческую удачу.  

Интересный вечер на улице Больничной. Да, у старых улочек своя неповторимая аура... Запах булыжной мостовой не спутать с асфальтом...  

С каждым годом все приятней и приятней прогуливаться по Калининграду, особенно в туман, прикрывающий недостатки и открывающий простор воображению. Дыхание истории! Завораживает.... и даже пугает!  

Ну и, конечно, это город мифов и легенд.  

Так Кёнигсберг выглядел перед войной...

Существует легенда о "подземном городе". Хотя это не легенда, а сущая правда.Суть ее такова, что под Кенигом есть город, соизмеримый с городом надземным. Он полузавален, полузатоплен, но там до сих пор есть танковые и авиа-заводы, электростанции, различные склады продовольствия и товаров. Все находится, или до недавнего времени находилось, в пригодном и исправном состоянии, только бывало самопроизвольно включались те или иные агрегаты или их включали живущие под землей зомбиподобные вервольфовцы. И тогда то подвал какой-то затопит, то ручей обмелеет, то из подземелий слышны странные звуки и виден электрический свет. В подземный город попадало много наших граждан, но немногим посчастливилось оттуда выбраться... Чаще всего они проводили долгие дни и недели под землей (слава богу, продуктов там предостаточно) и выходили на поверхность в совершенно другом районе города, да еще и с помутившимся сознанием.

В свое время эта легенда весьма заинтересовала Лаврентия Палыча Берию: как это так, наши граждане шляются где попало, где нет паспортного режима, да еще того и гляди выйдут в районе Берлина на поверхность. В подземелья был отправлен специальный отряд. Скорее всего, он и прикончил всех зазевавшихся верфольфовцев. Но поскольку обойти подземелья полностью не представлялось возможным, то приняли решение: все не обследованные ходы замуровать. Я родился и вырос в г.Калининграде и жил на западной окраине города на Шпандине. В начале 60-х оставалось ещё очень много различных фортов, дотов и просто развалин со времен ВОВ. И мы с пацанами частенько лазили по ним. Мне встречалась в одной галереи замуровка с надписью "ДМБ-53". Так что если вдруг вы увидите пробивающийся из-под земли свет, то знайте - это последние из членов верфольфа пришли на подземный склад за очередной партией консервов. И держитесь от них подальше... злые они на нас еще со времен Берии... 

Самая большая историческая достопримечательность города - остров Канта (Кнайпхоф). На острове Кнайпхоф до 1724 существовал самостоятельный город со своим уставом, магистратом и т.п., по разным источникам 18 улиц, всё напрочь сровняли с землёй! Так что старое римское правило - срыть город с землёй, как на примере Карфагена было - в Кёниге в 20 веке применилось...  

Камнедревый мастодонт, дух разных воплотив в себе эпох, Веками раздвигая горизонт, он сам себе тиран и скоморох! Впитав в себя надежды разных форм, бросая вызов дерзкий небесам, меняя облик в мании реформ В абсурд фантазии бросается в глаза! 

А вот так выглядел кафедральный собор и могила великого философа Канта к началу 90-х гг.  

Владимир Ильич в окружении немецкой архитектуры, конечно смотрится вдвойне дико... Ну, поплутали слегка, товагищи, ошибочка вышла, признаю.Так ведь для истории сто лет не срок, а зато как весело было!! 30-е, 40-е, 50-е,... 90-е и т.д. и т.п., вплоть до этих дней развлекаетесь. А я причем, я только начал!?   Сейчас история Кенигсберга медленно, но уверенно уничтожается.

Самым красивым в Кёнигсберге считалось Старое Росгартенское кладбище, которое находилось в районе Хинтер Росгартен (ныне - ул. Клиническая). Сплошь засаженное большими липами, оно даже вдохновило немецкого поэта XVIII века на элегические строки:    “Прекрасное кладбище предстаёт летним днём передо мной, чудеснее всех садов вокруг...”   Здесь были похоронены многие известные деятели науки (например, искусствовед, основатель Общества древностей Пруссии Э.А. Хаген) и просто достойные жители города. Что не помешало муниципалитету закрыть кладбище в 1932 году и, в ходе реконструкции Кёнигсберга, превратить его в парк. Так что не мы были первыми! Что, впрочем, едва ли может утешить. Да и парки у немцев были предназначены для чинных прогулок, а не для “танцев на костях”, как это было “в совке”. Впрочем, немцы были народом не культурным и не отдыхающим, потому колеса обозрения на кладбищах не ставили grin  

Не так давно на бывшем Профессорском кладбище осуществлён землеотвод под строительство очередной “элитной” многоэтажки. Увы, у каждого времени - свои представления об “элите”. А ведь астроном Бессель, ботаник Каспари, филолог Лерс, писатель Гиппель - знаковые фигуры не только в немецкой, но и в общемировой истории. И практически все они так или иначе были связаны с Россией. Но что значит история по сравнению с ЗЕМЛЕЙ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА?!  

Будущее наступает прошлому уже на голову...Того и гляди - затопчет!  

О чем ещё можно рассказать? Конечно же, о Бальге, вернее, крепости Бальга, овеянной просто и легендами, и мистикой, и разноплановой историей. Там уже давным-давно от замка ничего не осталось, одни развалины развалин. Туда ведёт ужасная дорога, которую еле осиливает внедорожник с высоким клиренсом. Но… даже просто побывать на этом месте… просто представить себе, каким он был этот замок-полуптица, нависающий со скалы над заливом, его грандиозные стены, его уникальные разветвленные подземелья.   

Тем, кому сейчас за сорок, это место очень хорошо известно. Пожалуй, даже слишком хорошо. Не архитектурные особенности древней крепости и не уникальная коллекция деревьев замкового парка привлекали сюда мальчишек шестидесятых и семидесятых годов двадцатого столетия. Земля здесь буквально нашпигована костями солдат второй мировой и их оружием. Тонны тротила и сотни боевых стволов перекочевали тогда из Бальги в калининградские квартиры. Редкий парнишка не хранил в те времена под диваном "фауспатрон" или "шмайссер", выкопанный на Бальге. Древняя история замка в те годы нас интересовала меньше, чем стрелковое оружие. А между тем эта история так богата событиями, что существуют тома исследований, посвященных замку Бальга. 

Рыцарские ордена средневековой Европы похожи разом и на элитные военные подразделения, и на организованные преступные группировки, и на казачьи войска, и даже на субкультуры. Один из самых ярких феноменов эпохи меча и лука, следов которой на постсоветском пространстве почти и не осталось. Калининградская область тут исключение: несколько веков она была вотчиной Тевтонского ордена, если не самого яркого, то самого живучего из рыцарских орденов. "Псов-рыцарей" сюда пригласил польский герцог Конрад I Мазовецкий в 1230-е годы, и их крестовый поход был направлен уже не на отвоевание библейских святынь, а на покорение неверных - в данном случае пруссов-язычников, балтоязычного народа полукочевников-коневодов, который Польша изо всех сил пыталась включить во владения своей короны.

На одной из его стен написаны имена всех Великих Магистров Тевтонского Ордена красным цветом, и только одно имя написано черным – 26-го Великого Магистра Ульриха фон Юнгингена (Ulrich von Jungingen). Он возглавлял рыцарей в битве при Грюнвальде против Литвы и Польши. Битва была проиграна, сам он погиб, но с этих пор его имя и 1410 год стали символами заката Тевтонского Ордена. В Великую Отечественную в Бальге находилась немецкая школа подводных диверсантов-разведчиков. В соседнем Мамоново (Хайлигенбайль/Heiligenbeil) находилось военное летное училище Люфтваффе с авиабазой. Это место сейчас притягивает многих. Ищут сокровища, ищут военные трофеи. Последнего здесь особенно много. Хайлигенбайльский котёл – одно из самых кровавых сражений войны 1940-45гг. Поэтому черными следопытами тут перекопан даже пляж. Железные кресты Вермахта ценятся дорого…   Сегодня это место называется поселком Веселое. Что так рассмешило советских топографов в облике замка Бальга, мы не знаем, да и знать не хотим. Нам не постичь их юмора.  

Ну и, конечно, в этом городе есть кому поклониться!  

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде - братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Снимок сделан 9 мая 2013 года...  

Ну, а этот почти 31 год назад...  

В этом доме 19 декабря 1953 года я и родился old.gif  

Всё здесь, как и прежде - в далеком детстве.И лавочка на месте и кот по-прежнему дрыхнет!  

В легендах хромовых глубин хранили тайну грёз озёра...А находятся эти озера совсем недалеко от дома, где я родился.  

Сюда я в детстве бегал с друзьями купаться!  

Эх детство, детство...Ты куда ушло!?...  

И вот теперь, спустя 50 лет - два сооружения, две эпохи... Дом советов - памятник эпохе "развитого социализма". Новая Рыбная деревня - красиво-муляжный новодел "загнивающего капитализма"... 

Да и вообще, еще совсем недавно трудно было поверить, что в городе вырастут такие небоскребы....Точно так же не верилось,что восстановят Кафедральный собор на острове, который простоял практически в руинах без малого 50 лет...

 

И фонтан этот выключили, туча навалилась грозовая... тут и сказке конец пришел  

Картина дня

наверх