Италия. Тоскана. Пиетрасанта - город скульпторов. |
Пиетрасанта - Pietrasanta по-русски означает "святой камень". Городок этот, а в нём проживает 20 тыс. человек, находится в горах, в 33 км от знаменитой Пизы. Город известен как город скульпторов, и его называют "Малые Афины". Туда не ходят экскурсионные автобусы, поэтому 22 июля 2006 года, отдыхая на курорте Виареджо, я отправилась туда своим ходом - на автобусе.
Выхожу из автобуса. В какую сторону идти - не знаю. В кратком проспекте карты не было, но я понадеялась, что автобус привезёт меня в исторический центр города. Вокруг - ни души. Видно, народ или на море, которое внизу, в 3 км отсюда, или за закрытыми ставнями: начинается самое пекло - время сиесты.
Да-а, жарковато. Иду в тенёчке и снимаю дорогу, чтобы в случае чего знать, как вернуться обратно.
Ставни закрыты, впрочем, это явно не жилой дом. Жилых домов вообще не видать! Куда же я зашла? Ведь это должно быть туристическим местом.
Поднимаюсь наверх. Интересно, куда приведёт эта дорога?
На стене барельеф с бюстом Джордано Бруно. Значит, где-то и центр недалеко!
Наконец появились магазины, туристы, очевидно, это главная улица, ведущая в центр города.
Фото этой необычной скульптуры - своего рода эксклюзив, а вот почему - об этом дальше. Снимок сделан со ступенек собора.
Пиетрасанта находится недалеко от места, где добывают знаменитый каррский мрамор. Город Пиетрасанта был основан в 1255 году. Значение города выросло в 15 веке благодаря Микеланджело, который был первым скульптуром, оценившем красоту каррского мрамора. С того времени Пиетрасанта становится городом, куда приезжают молодые скульпуторы со всего мира. В центре города, на Пьяцца Дуомо, расположилось множество художественных мастерских и большое количество студий по скульптуре. Каждый год здесь проходят выставки как городского, так и международного уровня. На площади выставляются скульптуры молодых авторов, как вот эти, которые я засняла 22 июля 2006 года.
Поскольку подобная выставка скульптур на площади временная, эти фото свого рода эксклюзив, хотя в музее города можно увидеть и фотоснимки, и сами скульптуры, созданные в Пиетрасанта.
Церковь Св. Августина - St. Augustine, построена в 15 в. в романском стиле. В настоящее время в помещении церкви проводятся художественные выставки, чем и объясняется оригинальная роспись фасада здания.
Памятник предпоследнему герцогу Тосканскому Леопольду Второму скульптора Vincenzo Santini (1807-1876). На постаменте высечено: Leopoldo II, 1848 - 15 февраля 1848 года Леопольд II даровал Тоскане конституцию.
Вдали виднеется крепость. Очень хотелось туда подняться, но пройдя немного, отказалась от своей затеи - очень непонятная дорога шла вверх, да и полуденная жара давала о себе уже знать.
После вкусного итальянского обеда решила возвращаться - хотелось уже и в море искупаться. Порасспросив местных жителей, пошла, следуя указателю, другой дорогой в надежде, что она будет короче.
Однако этой улицы, кажется, конца-края нет. Тени никакой, а какая есть, то там стоят плотно прижавшись к зданиям машины. Пришлось топать по солнцепёку.
Как бы ни было жарко, но не могла не сфотографировать типичное для итальянских городов: ставни, красивую решётку балкончика, фонарь и изображение святых на стене.
Чтобы себя подбодрить, сняла эти цветы, которые растут и у нас: от них на меня как бы повеяло прохладой нашего лета.
Несмотря на то, что Пиетрасанта рекламируется как одно из достопримечательных мест Тосканы, однако туда не делают экскурсий, а на русскоязычных инетовских сайтах информации и фотоснимков об этом городе почти нет. Инфо пришлось разыскивать по иноязычным сайтам, переводя с английского и итальянского языков.
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post158092997/