Повсюду в тропических местностях земного шара можно встретить жакаранду с ее очаровательными синими или сине-фиолетовыми колокольчатыми цветками; там она стала широко распространенным декоративным деревом. Родиной жакаранды является Аргентина, однако в настоящее время она произрастает во всех районах с теплым влажным климатом.



На родине ее знают также под названиями Черная Пуи и папоротниковое дерево.Почему папоротниковое? Из-за формы листьев. Научное название этого растения переводится как жакаранда мимозолистная. Ну, а так как в амазонских джунглях мимозы не растут, а папоротников сколько угодно, то местное население отразило то же самое, что и ученые-ботаники, только на свой, амазонский лад.






В Бразилии, между прочим, жакаранда служит еще и материалом для изготовления акустических гитар.


Впрочем, это для кого как. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые студенты называют жакаранду "сиреневой паникой". Считается, что до тех пор, пока жакаранда не зацветёт, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветёт – уже поздно.

Вместе с тем очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать жакаранду после рождения ребёнка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.
А в городе Графтон каждый год в октябре проводится Фестиваль Жакаранды, с уличным шествием и рядом мероприятий

После цветения на дереве образуются плоские стручки, имеющие весьма оригинальную форму, в которых развивается множество семян-крылаток.
К моменту полного созревания, стручок становится твердым, словно деревянным. Затем он лопается, позволяя ветру разносить опушенные семена на большие расстояния.
Древесина у жакаранды светло-серая, с прямыми волокнами, сравнитиельно мягкая и без сучков. Она легко поддается сушке, из нее вытачивают чаши, кубки, подсвечники, шары для боулинга и другие поделки.
Жакаранду знают и любят далеко за пределами американского континента. О ней слагают песни и посвящают стихи на разных языках мира. Особенно она полюбилась жителям Южно-Африканской Республики. Столицу этой страны, Преторию, часто называют Жакарандастад - Город Жакаранды (на языке африкаанс). Здесь растет столько этих прекрасных деревьев, что весной весь город кажется окутанным голубовато-сиреневой дымкой. В Австралии выращивают сорта с белыми цветами, Jacaranda alba. А так как в Южном полушарии времена года меняются местами, то цветы белой жакаранды связаны здесь с празднованием Рождества. И местная рождественская песенка, начинающаяся словами: "Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает", звучит вполне уместно, хотя и весьма экзотично. Ну а уж на родной южноамериканской земле и песни о ней сложены, и танго посвящены, и писатели в своих книгах не раз описывали это цветущее чудо природы, украшающее наш мир. |
Ну и конечно же Черная Пуи нашла свое отражение в легендах и мифах южноамериканских индейцев. Однажды к людям, откуда-то с юга, прилетела прекрасная птица Миту с невиданным сияющим оперением. Она принесла на своих серебристых крыльях молодую жрицу, прекрасную как звезды на ночном небе. Звали ее Дочь Луны. Миту опустилась на верхушку самой большой жакаранды, растущей в округе. Жрица спустилась на землю и осталась жить среди людей, а Миту улетела в джунгли. Собирая людей в тени жакарандовых деревьев, Дочь Луны передавала людям свои знания и мудрость, объясняла им, как отличить добро от зла, прививала нравственные принципы. Она подготовила и посвятила в жрицы несколько самых способных женщин племени. Прошло несколько лет, и пришла пора расставания. Серебристая Миту прилетела снова, чтобы забрать Дочь Луны и отправиться с ней дальше. Украшенная цветами жакаранды, жрица подозвала молодого сына вождя, надела на него венок, сплетенный и цветущих ветвей Черной Пуи и нарекла Сыном Солнца. Вдвоем они улетели с Миту далеко в джунгли, неся свет знаний в самые отдаленные уголки Амазонии. |



Растению требуется яркий рассеянный свет. Поливают жакаранду летом обильно, а с осени полив сокращают, делая умеренным. Но почва всегда должна быть слегка влажной, но не следует избегать излишнего увлажнения.

Пересадку растения проводят весной, когда корни заполняют весь горшок.

О, краса, Жакаранда!
Наталия Демьяновна Соллогуб То не дождь, то не снег с неба сыплет весь день,то цветочки кружат над моей головой.
ЖакарАнда* краса, как в России сирень,
довелось повидать это чудо впервой.
Лепесточки летят, умиляя людей,
покрывают они землю цветом любви,-
грусть слетает с души, мне теплей , веселей.
О, Всевышний ,продли благодатные дни!
Не забыть никогда тот сиреневый дождь:
я от счастья, любви изомлел – нету слов.
Мне не нужен был плащ и, конечно, же зонт,-
нежно-ласковый дождь из цветов-лепестков .
Захмелел я совсем от медовых цветов,-
Как хотелось любить и с любимой взлететь
высоко-высоко лишь она и любовь,
И красу Жакаранды над миром воспеть.
Фиолетовый дым застилает глаза,
И все кажется мне,- мир прекраснее стал;
ангелочки, амуры, святы голоса,
вот такие слова Небесам я шептал:
"Пусть цветёт круглый год – это древо любви.
Пусть влюблённые тешатся там до зари.
Пусть продлятся подольше счастливые дни.
О, краса, Жакаранда , любовь подари"!