Город-маскарад...или венецианский карнавал
Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться "в чужой шкуре"? Застенчивые холостяки хотят стать элегантными обольстителями, сдержанные дамы - пламенными куртизанками, а "середнячки" - аристократами с голубой кровью. И только в одном месте на земле в течение нескольких недель такие метаморфозы действительно происходят.
Поэтому жажда перевоплощения влечет сотни тысяч людей раз в году в город-театр Венецию, на уникальный венецианский карнавал...
Едва наденете Вы маску,
Как попадете сразу в сказку.
Встает с Венецией из вод
Перед глазами хоровод
Причудливых средневековых масок,
Предела нет палитре красок:
Гуляет Гамлет, Дон-Кихот,
Панглос, Фальстаф и Турандот.
Гаргантюа с Пантагрюэлем,
Манон Леско, от страсти млея,
Ждет кавалера де Грие,
И нежно льется лунный свет.
Здесь каждый будет, кем захочет:
Он в маске под покровом ночи.
О том не ведает никто,
Что с дамою с картин Ватто
Он может тайно прогуляться,
Лагуны видом наслаждаться.
Венеции волшебной власть
Любовную пробудит страсть.
Под фейерверки карнавала
Проходит тайных встреч немало,
И этим город знаменит,
Издалека сюда манит.
Отсюда родом Казанова.
Как будто возрождаясь снова
Под маскою смущает дам,
Спешащих на молитву в храм.
Покинув храм Святого Марка,
Окажутся в объятьях жарких.
Феерии волшебной шквал
В душе рождает карнавал!
Кирсанов Сергей Васильевич


Грандиозный венецианский карнавал зародился в Венеции. Ещё Доже Витале Фалиеро (властитель города) в 1094 году занёс его в официальные документы. Слово «карнавал» означает – «carnis laxatio» или «carnasciale» – отказ от мяса, религиозный Пост перед Пасхой. Но со временем строгие ограничения потеряли свою силу, и это событие превратилось в весёлый и пёстрый праздник. В 1296 году Сенат Венецианской Республики провозгласил праздничным днём последний день перед Великим Постом. Таким образом, карнавал становится публичным праздником.
Карнавалы венецианцы переняли вместе с латинской культурой: истоки этого праздника, как известно, лежат в знаменитых римских Сатурналиях. Главной традицией Сатурналий было крушение различий между господами и рабами. В период празднеств рабам, например, разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и даже отпускать в их адрес ругательства. Однако чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, во время Сатурналий все прятали свои лица под масками. Наследником этой традиции и стала Венеция. Так вышла на сцену Маска - главный герой венецианского карнавала.
Расцвета венецианские карнавалы достигли в 18 веке. Тогда они были не только главным событием года, но и смыслом существования. Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным мужьям и женам неизвестные "маски". Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь становилась менее суровой, было просто неприличным. А потом начались революции, и праздник почти забылся. Двести лет Венеция жила без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились.
Сейчас более 500.000 романтиков каждый год приезжают сюда слиться с праздничной яркой толпой. Каждый год карнавал открывается старейшим венецианским праздником - Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Святого Марка устраиваются представления "Комедии дель Арте", а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне и Коломбин, мушкетеров и баутто, и великолепное шествие проходит от дворца Святого Петра до площади Святого Марка, где после сжигания символического чучела начинаются танцы.
На городских площадях проводятся «исторические» концерты, устраиваются фейерверки. В эти дни можно смешаться с праздничной толпой и полюбоваться на неповторимые костюмы и маски. Музыка и вино льются рекой. В театрах ставятся спектакли на тему карнавала. В старинных дворцах города даются бал-маскарады для элитной публики.
Здесь карнавал - искусство тонкой фальши,
Изысканный мираж блестящих глаз,
Сквозь прорезь маски не увидеть дальше,
Здесь легкий аромат двояких фраз,
Игра прикосновений, нежность рук,
Игра страстей, недолгих и случайных….
Наденьте маску, мой банальный друг,
Вас маска приукрасит чрезвычайно.
Зачем вам слышать чьи-то имена?
В душе у маски не бывает грязи.
Налейте мне вина в стакан без дна -
Я не пьянею от своих фантазий.
И выпьем за ваш будущий талант!
Я верю вам, вы – человек приличный…
Наденьте маску, милый дилетант,
Без маски вы мне слишком безразличны.
За вольностью отточенных манер
Забудьте, кто я есть на самом деле…
«Вы разве в маске?» Ах, мой кавалер,
Давно! И как же вы не разглядели?
Лаэрта Эвери:[url]http://stihi.ru/2002/07/25-653[/url]
А если кому интересно узнать,какие ещё бывают карнавалы,вам сюда>>>[url=http://www.turizm.ru/advice/best/best_karnaval.htm]Лучшие карнавалы мира[/url]