
Такое необычное название байкальские лиственницы и сосны получили благодаря корням-опорам – явлению абсолютно не характерному для данного вида. Деревья растут на песчаных грунтах рядом с озером, почва со временем выдувалась ветрами, что привело к оголению корней на несколько метров.

Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, где помогают деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны.

У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни. Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.

Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная.

Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами. Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют "шагающими деревьями”.

Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны и лиственницы, сдвигается в сторону Байкала, увлекая их за собой. Поэтому "шагают" ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то исчезнут в нём навсегда. Скольким ещё поколениям доведётся увидеть это движение?

Жажда жизни и мощь этих растений противостоят природным явлениям. Их ветви закручены постоянными ветрами, корни оголены на несколько метров. Но они живут вопреки всему. Даже байкальские кедры не способны выжить в этих условиях. Их корни не такие прочные. Обнажаясь, они не могут выдержать тяжести дерева. Лишь соснам и лиственницам с их крепкими глубокими стержневыми корнями под силу противостоять здесь природе

Наиболее известные ходульные сосны и лиственницы растут в бухте Песчаная. Величина их обнажённых корней выше человеческого роста. Самое знаменитое из этих деревьев погибло в восьмидесятых годах прошлого века. Его множественные обнажённые корни,отходящие от ствола,могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невозможно было дотянуться до ствола этой сосны.

В группу ходульных деревьев бухты Песчаная входит и знаменитая лиственница, ствол которой растёт горизонтально. Трудно определить возраст этих деревьев.

Но упоминание о них встречается в преданиях и легендах Байкала. В одной из них рассказано, как крючковатые ветви сосен подняли охотника Гамбо и бросили в море. При этом деревья вытянулись, а их корни "наружу повылезали”. С тех пор, по легенде, сосны стоят на корнях, как на ходулях.

Часто люди наносят больший вред этим растениям, нежели ветра и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальные фотографии и впечатления, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально. Кто если не мы должны беречь этот удивительный мир растений!

В Песчаной бухте озера Байкал всем желающим отдохнуть найдется множество маленьких уютных местечек, где можно отдохнуть: позагорать и покупаться. Бухта Песчаная удалена от цивилизации на десятки километров,а отсутствие автомобильных дорог дает возможность сохранить первозданный вид никем не тронутой природы. И путешественники, прикоснувшиеся к этой неповторимой красоте, навсегда сохранят прекрасные воспоминания об отдыхе.

