Сицилия… Украшение итальянского «сапожка»? Или, может быть, порог, у которого этот сапожок остановился и не может переступить? Так или иначе, остров Сицилия – это особый мир…
Смотрю на карту: остров всего в 22 км от Апеннинского полуострова, Мессинский пролив соединяет Тирренское и Ионическое моря, на противоположной стороне – Тунисский пролив…
Омывается Сицилия теплыми водами Средиземного моря, зовет путешественников полюбоваться ее красотами…
Когда следуют стереотипам, Сицилию обязательно ассоциируют с понятиями "мафия", "Коза Ностра".
В начале 1990-х сицилийская мафия состояла из 253 кланов (из них 67 – в Палермо), объединяющих более 6,5 тыс. членов. В последние годы 20 в.
Город Корлеоне, благодаря фильму "Крестный отец" и известный во всем мире как "столица мафии" - сегодня тихий уютный городок со множеством церквей и монастырей, живописными скалами, нависающими прямо над центральными улицами и красочными картинами на стенах городских зданий, изображающими сцены из истории города. Впрочем, здесь существует музей мафии, услугами которого сегодня охотно пользуются детективы и полицейские.


Города как драгоценные камни – целая россыпь:
Палермо, Катания, Чефалу, Эриче, Трапани, Сиракузы, Агридженто, Кальтаджироне, Марсала, Ликата, Кальтаниссета, Рагуза, Таормина – названия городов при звучании «перекатываются», как камешки в волнах прибоя…
Как и люди, они имеют свои особенности, свой характер, настроение и… богатейшую историю.




Палермо - столица Сицилии - своими очертаниями напоминает огромный веер, который раскрылся у подножия живописной горы Монте Пеллегрино. Гете назвал ее "самым красивым мысом мира"...







Этот город основан финикийцами тысячи лет назад.
Финикийцы дали городу название Сус, что означает «цветок». И город оправдывал свое название, так как в буквальном смысле расцветал. Благодаря своему местоположению, Сус быстро стал крупнейшим центром коммерции и торговли. А стоянка Карфагенского флота у его берегов способствовала созданию порта и, как следствие, дальнейшему развитию города.
Но такое завидное географическое положение имело и оборотную сторону – за этот «цветок» постоянно велась ожесточенная борьба.
Финикийцы и римляне, византийцы и готы, сарацины и нормандцы, французы, испанцы, австрийцы – далеко не полный список завоевателей Палермо.
Кстати, название Палермо город получил спустя пятьсот лет с момента основания, когда был захвачен римлянами. Во времена правления римлян город был не только стратегически важным портом, но и кормильцем Древнего Рима.
Если не вдаваться в подробности и не описывать все войны, заговоры, бунты и мятежи, которыми полна история этого региона, то можно сказать одно: достопримечательности Палермо, которые мы можем увидеть сегодня, перенесли много бед и разрушений (особенно глубокие раны оставлены Второй мировой войной).

Итак, в 4 веке до н.э. Палермо стал богатой карфагенской колонией, а в 831 году стал столицей сицилийского эмирата, которую по красоте сравнивали с Каиром и Кордовой. Многие годы здесь правили мусульмане, оставившие свой след не только в истории, но и в культуре города.




Иноземное владычество придало столице неповторимый облик. Менялись эпохи - на смену тиранам приходили прогрессивные правители. И только их застывший след - архитектурные шедевры - поведали потомкам о божественной гармонии, соединившей в камне, казалось бы, несоединимое...



Главная улица Палермо - виа Витторио Эмануэле протяженностью 7 км проходит через весь город, несколько раз меняя свое название, и сосредотачивает все основные достопримечательности.

Пьяцца Претория — одна из центральных площадей Палермо, расположенная по оси улицы Македа к востоку от Кватро Канти.

Представляет собой живописный барочный ансамбль с монументальным маньеристским фонтаном. Три из четырех сторон площади образованы памятниками архитектуры стиля барокко — церкви Санта-Катарина, Сан-Джузеппе-деи-Театини (обе XVII века) и палаццо Преторио.


Последнее здание дало название площади. Палаццо Преторио было построено в 1463 году и значительно перестроено в стиле барокко в XVII веке. Дворец первоначально предназначался для палермитанского Сената (отсюда второе название — Палаццо Сенаторио), а с XIX века здесь размещается городская мэрия.



Центральную часть площади занимает грандиозный фонтан, представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется «фонтаном стыда».

Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 годах флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо.

В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.


Дворец Кьярамонте (14в.)

Кватро Канти ( Quattro Canti )— буквально Четыре угла — народное название Пьяцца Вильена, одной из центральных площадей Палермо.
Пьяцца Вильена находится на пересечении Корсо Витторио Эммануэле (ранее Кассаро) и Виа Македа. Площадь образовалась в 1600 году, когда по указанию испанского вице-короля Македа через лабиринт улиц старого Палермо перпендикулярно Кассаро была прорублена прямая улица, позднее названная его именем. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко, запроектированный в 1609 году Джулио Лассо и исполненный к 1620 году Джузеппе де Аванцато.

Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны так, что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал):




К юго-западному «углу» Кватро Канти примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини:

В праздничном убранстве:


Вообще в Палермо 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей.
Примером мусульманской архитектуры является церковь Сан Джованни дельи Эремити:



На смену арабам в Палермо пришли норманны(12век) и сразу начали строительство Кафедрального собора:

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) — кафедральный собор Палермо. Является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века.







В течение XII-XVIII веков неоднократно перестраивался, соединяет в себе черты арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. Известен уникальными гробницами сицилийских королей и германских императоров, в правление которых Сицилийское королевство достигло своего расцвета.

Норманнский дворец, в котором сейчас заседает сицилийский Парламент:





Особого восхищения достойна Палатинская капелла, украшенная византийскими мозаиками. Палатинская капелла — главная достопримечательность города и одна из диковин европейского средневековья, с резной деревянной кровлей, расписанной в арабском духе, и множеством мозаик высочайшего качества, подчас на светские темы, выполненных мастерами, приглашёнными королем Рожером 1 из Константинополя:





Из других старонорманнских церквей знамениты Сан-Катальдо (XII век), выделяющаяся причудливыми арабскими куполами алого цвета:


Маджионе (Chiesa della Magione) — церковь в честь Святой Троицы в восточной части Палермо (квартал Кальса), образец архитектуры позднего норманнского периода:


Вот Адмиральская церковь, или Марторана (1143 г.) с дошедшими до нас бесценными христианскими реликвиями. Построенная по заказу адмирала Георгия Антиохийского церковь Марторана украшена редкостными мозаиками в византийском духе:







Из окрестностей Палермо славятся Монте Пеллегрино с чудным видом:

королевская вилла Фаворита (в китайском стиле):


норманнский замок Циза (1164) с полуарабским мозаичным фризом:

Дворец La Zisa (Ла Циза) – один из ярких примеров арабо-норманнского стиля, которым славится Палермо. Точнее – это средневековая вилла в западной части города Палермо, памятник арабо-норманнского стиля.
Строительство виллы было начато в XII веке арабскими мастерами для короля Сицилии Вильгельма I, но завершённый объект принял лишь его сын Вильгельм II Добрый. Вилла задумывалась в качестве летней резиденции норманнских королей, как часть большой зоны для охоты, известной как Дженоард (Рай на земле), которая также включала в себя дворец Куба и ещё пару зданий. Её стиль явно указывает на влияние мавританской культуры в Сицилии в то время.
Название Циза происходит от арабского слова al-Azîz, означающего «благородное», «славное», «великолепное». Это же слово, написанное шрифтом насх, запечатлено на входе в виллу, как обычно делалось на многих исламских сооружениях того времени.
В XIV веке на виллу были добавлены зубцы, путём частичного уничтожения надписи на арабском языке, которая красовалась ранее на его крыше. Более значительные изменения были произведены в XVII веке: над входом появилась мраморная эмблема с изображением двух львов, была изменена планировка некоторых внутренних комнат, сооружена большая лестница, а также пробито несколько новых окон.
С 1808 по 1950 год в вилле находилась резиденция графов Нотобартоло ди Скьяра. Позднее вилла была выкуплена руководством региона Сицилия и в 1970—1980-х годах в ней была проведена реставрация.

В настоящее время в комнатах виллы размещены исламские произведения искусства, а также многие артефакты районов Средиземного моря. Наибольшее впечатление производит центральный зал, украшенный прелестной мозаикой.

Театр Массимо:


Porta Nuova:

Много прекрасных уголков!









Рядом с городским садом Флора (Вилла Джулиа)по берегу моря широкой полосой протянулась набережная Форо Италико:



С 1946 года Палермо - административный центр автономной области Сицилия, современный красивый город. По данным 2010 года, население Палермо – 659 тыс. человек.



Все фото сицилийских мастеров, особенно я благодарна жительнице Палермо Марии Аделаиде Gaviria, которая рассказала мне о Сицилии...