ОРЕХИ КЕШЬЮ РАСТУТ НА ДЕРЕВЕ КАЖУ
Всем нам знакомые орешки кешью растут в довольно причудливой форме.
Так же как манго и фисташки, орехи кешью (Anacardium occidentale) принадлежит к семейству Сумаховым.
Предположительно дерево кажу (акажу, анакардиум восточный) родом из тропических лесов Южной Америки.

Плод кажу, напоминает грушу средних размеров оранжево-жёлтым или красным цветом, в основании которой прикреплена бурая «фасолька». Эта «фасолька» и есть настоящий плод, а «груша» – не что иное, как разросшаяся плодоножка. Отделённые от плодоножки и соответствующим образом обработанные сухие плоды используют в кондитерском производстве под названием «орехи кешью».

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму и покрыт твёрдой оболочкой, которая содержит едкое ядовитое масло. Чтобы полностью удалить ядовитое вещество орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла. И только после обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу.

Мякоть плодоножки (яблоко кешью) тоже съедобна – она кисло-сладкая, освежающая, используется для приготовления напитков, маринадов, джемов. Яблоки-кешью необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся и непригодны для транспортировки.