Донской монастырь на московской земле был основан в далеком 1591 году русским царем Федором Иоанновичем в ознаменование победы над напавшим на Москву войском крымского хана Казы-Гирея.
Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея.
Как гласит старинное предание, некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.

Мы входим через длинную арку под западными воротами, построенную по проекту Доменико Трезини. Справа от входа остаётся монастырская трапезная. Ах, какие там пирожки! Какие солёные грибы и монастырская рыба! А на Пасху тут продают великолепные куличи и творожную пасху.

По моему скромному мнению, Донской не сможет войти в пятёрку самых главных монастырей России. Но в Москве он, пожалуй, самый первый по популярности монастырь.

Надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери возвышается над северными (святыми) воротами монастыря.

Церковь Иоанна Златоуста и св. великомученицы Екатерины построена в 1888-91 гг. на средства купцов Первушиных.


А вот братские кельи (времён Петра I), где живут монахи. Подойти к ним нельзя.

Главная церковная постройка монастыря - пятиглавый в стиле нарышкинского барокко Большой Собор в честь иконы Донской Божией Матери, окончательно отстроенный и освященный в 1698 году. Многие столетия в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери, но в советское время она была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею. Раз в год, 1 сентября, власти разрешают переносить образ из музея в монастырь для совершения торжественного праздничного богослужения.

Подклет Большого Собора Донского монастыря. Как бы я хотел туда залезть! Как же я люблю всякие древности и руины!

В 1919 году были закрыты для захоронений кладбища монастырей: Новоспасского (занят концлагерем), Спасо-Андроникова (занят концлагерем для политзаключенных), Симонова (квартиры для рабочих), Скорбященского (артиллерийский гарнизон), а также Алексеевского, Покровского, Данилова, где были устроены общежития для рабочих. Донскому монастырю повезло - его новая власть объявила музеем. Сюда стали стаскивать и свозить надгробия с уничтожаемых кладбищ.

Здесь есть старинные пушки, и они совсем не мешают.

«Кладбище надгробий» - вот такое определение просится на язык, хотя звучит оно очень странно.

Малый собор Донской Богоматери — первое по времени постройки здание обители (1593 г.) Здесь хранится святыня - Мощи святителя патриарха Тихона. В начале 1992 года в Малом соборе был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Такая вот "случайность".

Если сравнивать с Петербургом, то некрополь Донского монастыря равнозначен кладбищу Александро-Невской Лавры. Это единственный в Москве некрополь, переживший без существенных потерь советское время.

На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. На территории в 2 га погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, В. О. Ключевский, Н. Е. Жуковский.

Василий Григорьевич Перов — русский живописец-передвижник. Нам хорошо известны его картины "Приезд гувернантки в купеческий дом" и "Сельский крёстный ход на Пасхе".

Николай Егорович Жуковский — русский механик, создатель аэродинамики как науки.

«Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы» - именно так в девятнадцатом столетии называли москвичи прилегающее к монастырю Донское кладбище.

Старую Москву охраняли по три монастыря с каждой опасной стороны. Донской монастырь дополнил собой южный оборонительный пояс Москвы, создаваемый Новодевичьим и Даниловым монастырями.

Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

Церковь преподобного Александра Свирского — круглый храм-усыпальница рода Зубовых, построенный на их личные средства c 1796 по 1798 годы.

Все эти "церкви" - не совсем церкви, а усыпальницы. Службы в них, естественно, не происходят.

Церковь преподобного Иоанна Лествичника построена в 1898 году на средства генерала Терещенко и является родовой усыпальницей.

А рядом находится особо почитаемая народом святыня. Про неё стоит рассказать поподробней.

Часовня-мавзолей семьи фабриканта Левченко построена по проекту архитектора Р. И. Клейна и украшена мозаикой, выполненной по рисункам художника В. М. Васнецова. Мозаичная икона Николая Чудотворца в левом крыле усыпальницы со следами пуль пользуется особым почитанием у верующих.

Когда в 1918 в Донском монастыре солдаты стреляли в мозаичный образ святителя Николая в часовне Левченко, пуля срикошетила, и попала стрелявшему в грудь. Он упал и больше не поднялся. Стрелял сам в себя… свою душу давно изрешетил. Следы от пуль и выбитые кусочки стеклянной смальты хорошо видны на золотом фоне вокруг головы святителя.

XVII - XVIII столетиях на территории Донского монастыря появились различные хозяйственные здания. В этот же период были построены монастырские стены с расположенными на них двенадцатью башнями, а также с двумя проездными большими воротами.


В восточной стене монастыря (западная – это там, где мы вошли) расположены грандиозные горельефы, спасенные в 30-е годы из Храма Христа Спасителя перед взрывом. Глядя на них, понимаешь, почему их не перенесли на новодел – они настолько величественны и здорово сделаны, что должны находиться здесь.






Большой иконостас главного храма. 