"Практика расслабления" (воссоединение со своим телом и чувствами) от Энтони де Мелло.
Люди живут преимущественно в собственной голове, они погружены в фантазии и мысли и потому не осознают своих чувств. В результате многие из нас очень редко бывают в настоящем. Человек почти все время находится либо в прошлом, либо в будущем.
В прошлом — сожалея о некогда совершенных ошибках, коря себя за неудачи, гордясь собственными успехами, страдая от обиды на окружающих. В будущем — страшась возможных невзгод, предвкушая какие-то радостные события, мечтая о грядущих победах.Это простое упражнение на релаксацию. Когда я впервые предлагаю его группе, некоторые люди настолько расслабляются, что даже засыпают!
Один из величайших врагов молящегося — нервное напряжение. Данное упражнение помогает с ним справиться. Механизм действия упражнения прост: вы расслабляетесь, когда обращаетесь к своим ощущениям, когда вы, насколько возможно, сосредоточиваетесь на собственном теле, на звуках вокруг, на своем дыхании, на вкусовых ощущениях во рту.
Упражнение 2: Телесные ощущения
Примите удобную позу, расслабьтесь... Закройте глаза...
Сейчас я попрошу вас осознать те телесные ощущения, на которые вы обычно не обращаете внимания.
Почувствуйте, как одежда прикасается к вашим плечам...
Теперь почувствуйте, как одежда прикасается к спине... и как спина прикасается к спинке стула...
Почувствуйте, как соприкасаются ваши руки, лежащие на коленях...
Почувствуйте, как ягодицы прижимаются к сиденью...
Теперь сосредоточьтесь на подошвах ног, ощутите обувь...
Еще раз: плечи... спина... правая рука... левая рука... бедра... ступни...
И еще раз: плечи... спина... правая рука... левая рука... правое бедро... левое бедро... левая ступня... правая ступня...
Продолжайте выполнять данное упражнение самостоятельно, поочередно сосредоточиваясь на различных частях тела... не больше чем на пару секунд...
Вы можете сосредоточиваться на тех частях тела, которые я назвал, либо же следовать собственному выбору, например: голова, шея, руки, грудь, живот... Важно, чтобы вы не просто представили себе что-то, а действительно ощутили свое тело, переключаясь с одной его части на другую...
Через пять минут я попрошу вас закончить упражнение и затем открыть глаза.
Извлекать пользу из прошлого опыта, черпать силы в счастливых воспоминаниях, предугадывать будущее, чтобы реалистично планировать свою жизнь, — все это ценные навыки, в том случае, если вы не теряете связь с настоящим. Однако, если вы хотите преуспеть в молитве, вам придется развивать свою способность пребывать «.здесь и сейчас». И лучший способ вернуться в «здесь и сейчас» —переключиться с головы на свои телесные ощущения.
Почувствуйте, насколько тепло или же, наоборот, прохладно вокруг. Ощутите, как легкий ветерок ласкает ваше тело, как жаркие солнечные лучи касаются кожи.
Осознанно осязайте фактуру поверхности и температуру того предмета, к которому вы прикоснулись... и тогда произойдет нечто. Обращаясь к настоящему, вы оживаете. Если вы из тех людей, которые не могут избавиться от тревоги о будущем или .без конца винят себя за прошлые грехи, то, овладев техникой осознания своих ощущений, вы убедитесь, сколь много она может вам дать.
Теперь несколько слов о голове. Должен сказать, что это не лучшее место для молитвы. Можно начать молиться в голове, но если молитва задерживается там слишком долго и не переходит в сердце, она становится нудной, скучной и постепенно иссякает. Вы должны научиться искусству перехода от мыслей и внутреннего диалога с самим собой в мир ощущений. Именно в этом живом и чувственно воспринимаемом мире рождается созерцание, именно здесь молитва превращается в неиссякающий источник радости и душевного покоя и становится той силой, которая трансформирует вас.
Должен сказать, что голова - не лучшее место для молитвы. Можно начать молиться в голове, но если молитва задерживается там слишком долго и не переходит в сердце, она становится нудной, скучной и постепенно иссякает. Вы должны научиться искусству перехода от мыслей и внутреннего диалога с самим собой в мир ощущений. Именно в этом живом и чувственно воспринимаемом мире рождается созерцание, именно здесь молитва превращается в неиссякающий источник радости и душевного покоя и становится той силой, которая трансформирует вас.
Энтони де Мелло "Садхана. Путь к Богу"
