ПАВЛИН - символ бессмертия
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post138936440/
Павлин (лат. pavo) - птица из породы куриных.
Большинство людей считает, что великолепные перья составляют хвост павлина. Но на самом деле это не хвост, а своеобразный шлейф. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см.
Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок.Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев.
Продолжительность жизни — около 20 лет.
Родина павлинов — Южная Азия (Индия, Цейлон, Ява).





Благодаря своей красоте и гордой осанке павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. В Древней Греции он был священной птицей Геры, в Риме – Юноны. Во многих странах, включая средневековую Англию, он был королевской птицей.



В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии.

Самый известный из павлинов - индийский павлин:




Самец держит гарем из нескольких самок, которые мельче его. Павлинов содержат на вольном выпасе, в обнесенных забором садах, на ночь закрывают в просторном вольере с насестами. Пищей служит зерновые корма. В качестве места для гнезда самки обычно находят густой подрост. В кладке обычно 4-8 яиц. Птенцы развиваются медленно, пышные хвосты у самцов начинают формироваться в возрасте трех лет.

Существует белая, более редкая форма индийского павлина:





Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Индуистское духовенство веками подкармливало и охраняло диких павлинов, охотно живущих вблизи храмов целыми стаями в сотни и даже тысячи птиц и составляющих тем самым необычное и яркое украшение этих храмов, так как они степенно разгуливают вокруг них по газонам и дорожкам, как у насголуби. Никто из индусов не допускает даже мысли убить павлина или причинить ему хотя бы ничтожный вред. Не только необычайная красота этой птицы, выделяющая ее из царства пернатых даже в условиях тропического леса, где, казалось бы, трудно удивить яркостью оперения, сделала ее в глазах людей священной, но и другие ее удивительные качества: во-первых, хотя павлины ничем не отличаются в смысле пищи от наших кур, они'могут бесстрашно нападать даже на очень больших змей и, как правило, быстро и без всякого ущерба для себя убивают их, а частично и поедают. Иметь дикого павлина у себя в саду в условиях Индии — это значит иметь надежную защиту от змей. Уже одно это способно было внушить почтение и уважение к павлину. Второе свойство павлинов не менее удивительно для индусов: во времена редких в Индии резких похолоданий, когда люди, не привыкшие к холоду, гибнут от температуры 0° или даже 3 — 4° тепла, павлины прекрасно переносят даже минусовые температуры. Известны случаи, когда павлинов, заснувших с вечера на деревьях, к утру заносило полностью снегом без всякого вреда для этой удивительной птицы. И наконец, третье «чудо», связанное с павлином,— это его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения, оно нетленно.


Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает.

В Китае павлин олицетворяет красоту и достоинство, изгоняет злые силы и танцует при виде прекрасных женщин. Он был эмблемой правителей династии Мингов. Перья павлина были отличительным знаком маньчжурского императора и выставлялись в вазах. В китайском саду также содержались павлины.

В наше время в зоологических парках ряда стран можно увидеть павлинов, которых там считают редкостными птицами. В комплексе Дворца наций в Женеве тоже держат павлинов.


Благодаря непрерывному покровительству знати в течение веков в Индии павлин как символ стал частью самых разных аспектов жизни и культуры индийского народа с самых ранних времен. Примеры тому можно найти в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи, ювелирных украшениях, ручных художественных поделках, текстиле, литературе, музыке, фольклоре и традициях почти всех регионов страны.
Все это доказывает, что человечество на протяжении столетий проявляло незаурядный интерес к этой чудесной птице, что нашло свое выражение в различных видах творческого порыва.

Павлины в живописи
В Индии насчитывается 17 разновидностей павлинов, что составляет одну треть общего числа разновидностей фазанов в мире, насчитывающих 51. Все эти птицы обычно живут в джунглях и горах. Индийские павлины предпочитают обитать в кустарнике. Они являются единственной разновидностью фазанов, способных жить вблизи людских поселений и даже городов.
Он является истинным символом Индии.


Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания.
В Персии шахский двор назывался «трон Павлина».


Павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей.
