
«Раскрасневшаяся, румяная, с озорным блеском в глазах, Дарья неслась прямо на него. Его взгляд уже давно выхватил из толпы бойкую девушку с ярким платком на плечах и заводной энергией, заставлявшей ее оказываться одновременно в разных местах народных гуляний – вот она несется на санках с горы, весело смеясь вместе с детворой, вот ее красный платок виден уже на тройке с бубенцами, а вот она уже возле прилавков с горячими пышными блинами перемигивается с соседкой, и с аппетитом прихлебывает ароматный чай.
Сколько мужских глаз сегодня наблюдали за ней украдкой, показывая свою удаль в состязаниях, да немного бы нашлось храбрецов, решившихся укротить этот гордый нрав. И лишь один счастливчик удостаивался иногда ее глубоко задумчивого взгляда, но он не замечал внимания девушки, поглощенный своими мыслями о ней…
- Что тоскуешь, соколик, - пышная тетка в пуховом платке нежно толкнула его плечом, отчего парень чуть не отлетел в сугроб, - масленица ведь, так и проспишь свою невесту. Иди, девки там хоровод заводят…»
Ах, масленица!! Ах, красна девица!!!
Скольких ты свела, сколько сердец повенчала в одно!
Только представьте – сотни людей, объединенные одной целью: встретить весну, приблизить дыхание солнышка и пробудить природу ото сна, объединялись в хороводы, с песнями и плясками провожали Зиму-матушку и приглашали в гости Весну-кормилицу. Несколько дней длились народные гуляния, сдобренные горячими блинами-солнышками с разными начинками. И рождались образы плодородного года, достатка и здоровья, благоденствия и процветания всего народа. И встречались сердца горячие, взгляды пылкие, наполненные силой новою, и рождались семьи крепкие, созданные на закваске любви и радости.
Огромный смысл имели эти праздники в древности, когда каждый обряд проживался сердцем, пропускался через душу, проясняя разум пониманием глубоко единения с природой. И не нужен был алкоголь, чтобы проявить свою молодецкую удаль, и не нужна была косметика, чтобы добавить блеску глазам, и проявить на щеках румянец.
И у каждого дня масляной недели было свое предназначение, нашедшее свой отклик в названии.
Понедельник - встреча.
К первому дню Масленицы устраиваются общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети делали утром соломенную куклу - Масленицу. На Масленицу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору с причитанием встречи: "Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться". После чего дети сбегают с гор и кричат:
"Приехала Масленица! Приехала Масленица!" Встреча оканчивалась кулачным боем.
Вторник - заигрыши.
С утра приглашались девицы и молодцы покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали с встречами у ворот. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горы. Здесь мужчины высматривали невест, а девицы поглядывали украдкой на суженых.
Среда - лакомка.
В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.
Четверг - широкий четверок, разгул, перелом.
Начинался масленичный разгул: катание по улицам, разные обряды, кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами или дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками, в сопровождении народа, сходились в назначенное место петь песни.
Пятница-тещины вечорки.
В этот день зятья угощали своих тещ блинами иногда со всею роднёю. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу.
Суббота - золовкины посиделки.
Молодая невестка приглашала своих родных к себе. В субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем разделялись на две половины: одна из них старалась охранять городок, другая должна была силой взять его.
Воскресенье-проводы, прощанья, целовник.
Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. "Боярыню Масленицу" - соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: "Полно, зимушка, зимовать, весна идет!", а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаясь, говорили, друг другу: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою". Прощание заключалось поцелуем. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Причитали: "Пришел и масленой конец - отдают почтенье на сырной, в воскресенье", в этот день прощаются все обиды и оскорбления. Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом. По окончании масленицы все шли в баню.
Не будем печалиться о древних временах, давайте искать способы внести что-то доброе и светлое в наш сегодняшний день. Вы можете пофантазировать сами, как позвать весну в свою семью, в свое сердце, я предложу Вам лишь несколько идей.
Для красных девиц
Если Вы ищете своего доброго молодца, сейчас очень хорошее время для того, чтобы сделать посыл в мир, сообщить о своем добром сердце, и отличных умениях.
Напеките блинов, выберите для этого день, когда Вы можете создать шедевр. Пусть это будет простой рецепт, главное, чтобы Ваши блинчики были сделаны с любовью. Вы можете наговорить слова ожидания на тесто, придумать стишки - зазывалки для Любимого:
«Суженый мой милый,
Приходи-ка на блины,
Солнышка отведай
Ты с моим обедом…»
Угостите блинами своих коллег, знакомых, просто делайте это от чистого сердца, Ваш посыл обязательно вернется к Вам в виде добрых мыслей и чувств от людей, и они помогут Вам приблизить Вашу мечту.
Для прекрасных молодиц
Нет ничего сильнее, чем родня, связанная добрыми чувствами, мыслями, едиными целями, скованная не только родственными связями, но и желанием объединиться, помочь друг другу или сделать совместное дело.
Даже если Ваша семья совсем не дружная, именно Вы можете начать новую традицию – сделать семейный праздник. Не нужно упахиваться самой на кухне – распределите приготовление еды между гостями, устройте конкурсы, заложите в начинку сюрпризы, и Вы получите заряд бодрости на целую неделю. Кроме того, обнаружите в своих родственниках прекрасных веселых людей.
И, конечно же, рецепты блинов.
Самый простой: 1 яйцо, вода или молоко или сыворотка или кефир – 2 стакана, мука – 1 стакан, растительное масло – 1-2 ст. ложки, соль, сахар, 1\2 ч.л. соды погасить.
Расколотите яйцо с сахаром, добавьте 1\2 ст. жидкости и всыпьте муку. Размешайте тесто, влейте масло, погасите соду и постепенно вливайте оставшуюся жидкость, размешивая тесто. При таком способе приготовления у Вас не должно быть комков.
Накаленную сковороду смазать маслом и выпекать.
Дрожжевые блины: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 1 пакетик дрожжей
1. Взбить молоко, яйца, сахар, соль;
2. Добавить муку и СРАЗУ в муку дрожжи;
3. Всё взбить и поставить "подходить" (примерно час);
4. Разогреть сковороду, перед приготовлением тесто не перемешивать, а выпекать прям образовавшуюся пену!!!
Гречневые блины дрожжевые: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 1,5 ч. ложки соли
Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, и поставить на 6—7 ч в теплое место. Через 4—5 ч влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах.
Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца.
Блины на пиве: 2 яйца взбить с солью (по вкусу), добавить по одному стакану пива и молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет густоты жидкой сметаны, должен получиться примерно 1 стакан.
Затем добавить 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки растительного масла. В полученную смесь обязательно необходимо положить 0.5 чайной ложки соды.
На сковородочку наливать по 2 - 2.5 ложки теста, не более.
Над начинками тоже можно пофантазировать. Вот лишь несколько примеров:
- тертый плавленый сыр с чесноком и укропом;
- жареные грибы с луком;
- рыбная консерва с луком и яйцами;
- красная икра;
- паштет из сельди с луком (сельдь пропустить через мясорубку).
«После хоровода Николай растерялся. Все разбежались по компаниям, и он остался один. Рядом топталась тетушка с самоваром. Внезапно его сердце гулко застучало в груди. Маленькая ручка легла на его плечо и он услышал самый дивный голос в мире:
- Пойдем к нам чай пить, чего стоишь тут один.
Он обернулся и встретился взглядом с робким взглядом девушки. Даша стояла перед ним, и в этой скромнице сейчас никто бы не узнал гордячку, которая еще полчаса назад носилась в хороводе, увлекая за собой толпу.
В его глазах она нашла ответы на свои незаданные вопросы, зарделась, отвернулась от него, быстро взяла за руку и повела в свой круг.
А в небе засияла еще одна звезда….»
Создайте себе праздник!
И с масленицей Вас!
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.
Шире праздник с каждым веком,
Не назвать его игрой.
Понедельник - день для встречи,
В гости все к друзьям идут.
А во вторник - песни, пляски.
Заигрышем день зовут.
В среду - стол от угощений
Ломится: ешь, пей, казак!
А в четверг - день примирений...
"Тёщин день" - зовётся так.
Мирится свекровь с снохою,
Тёща зятю руку жмёт.
Споры кум забыл с кумою,
В гости всяк к себе зовёт.
Хороводы водят девки,
Парни едут на санях.
С яра снежного подлетки
Мчатся с горок на ногах.
Казаков урядник бравый
Зазывает для игры.
Рано утром он, лукавый,
Навтыкал в сугроб лозы.
На конях разгорячённых
Её рубят казаки:
На скаку на полном саблей
Её режут дончаки.
В стороне казачек важных
Неспокойный курагод.
Они в снег платки бросают -
Пусть наездник подберёт...
Ну а в пятницу - гулянье,
Пир на улицах идёт.
Атамана угощенье...
За столы спешит народ.
От блинов горячих жарко,
Медный самовар пыхтит.
Каждый весел без подарка.
Тройка шумная летит.
Кони ряженые скачут,
Стон полозьев, песни, смех.
Казаки под бубен пляшут,
Старики счастливей всех.
День субботний величаво
Посиделками зовут.
Хороводы с песней водят,
В гости без конца идут.
Воскресенье - день прощанья,
Проводы седой зимы.
В каждой хате целованья,
Год ждать новой Маслены.
Колокольный звон играет,
Всех к заутрене зовёт.
Молодой и старый знает:
Завтра пост в дома придёт.
После службы в поле выйдут
Все с поклоном казаки.
К Солнцу взор с молитвой вскинут
И попросят по-людски:
- Солнце красное, будь щедрым,
В поле семена согрей!
Будь, Господь, к нам милосердным:
Землю дождичком полей.
Дотемна идёт веселье,
Угощается народ,
До звезды до первой чтобы
Всем наесться наперёд.
Ираида Мордовина