Абрикос интересен прежде всего высоким накоплением
каротина (провитамина А), по содержанию которого его
плоды не уступают яичному желтку. Но это касается сортов
с ярко-оранжевой мякотью, у которых каротина накапливается
до 2,8-3,2 мг на 100 г плодов (при суточной потребности
5 мг). У сортов же с бледно-розовой мякотью его
содержание невелико. И еще: в сушеных плодах (кураге)
каротина в три раза больше, чем в свежих.
Каротин повышает иммунитет, снижает риск
сердечно-сосудистых заболева¬ний, необходим для
нормального состояния зрения, повышает потенцию и вообще
считается важной составляющей в предупреждении старения.
Из каротина в организме человека образуется витамин A,
известный как "витамин роста".
Считается, что 1 мг каротина соответствует
0,17 мг витамина А. Суточная потребность в этом витамине
(в пересчете на ретинол) для взрослого человека - 1 мг и
несколько больше при диабете, заболеваниях печени,
беременности.
Именно каротин придает плодам оранжевый цвет; растения с
такой окраской плодов, а значит, и повышенным содержанием
каротина, можно пересчитать по пальцам: облепиха,
шиповник, рябина, боярышник, да еще "фрукт" с грядки
- морковка. Ограниченное число культур каротиноносцев
делает абрикос особо ценным в системе нашего здоровья.
В плодах абрикоса много калия: в свежих около 300 мг
на 100 г плодов, в сушеных (курага, урюк) - в 5-6 раз
больше. При этом важно, что калия в абрикосах несравненно
больше, чем натрия. Высокое содержание калия и низкое
натрия благоприятно сказывается на состоянии нормального
давления крови. Абрикосами в Индии даже лечат гипертонию,
рецепт весьма прост - 8-20 плодов три раза в день.
Абрикосы, и особенно сушеные, как мочегонное средство,
весьма полезны и людям с заболеваниями почек и
сердечно-сосудистой системы. Они вполне заменяют препарат
калия фармацевтического производства, для чего
рекомендуется употреблять в сутки не менее одного
стакана кураги. Такая же рекомендация дается врачами
при пользовании ртутными мочегонными препаратами,
прием которых должен сочетаться с богатой калием диетой.
Для нормального содержания в организме калия абрикос
полезен и здоровым людям (особенно во время
нервно-эмоциональных и физических нагрузок),
норма - 100-150 г кураги в день.
Курага и урюк - концентраты легкоус¬вояемого железа,
почему даже считается, что 100 г сухих абрикосов
оказывают на процесс кроветворения такое же действие,
как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны
при анемии.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые активизируют
Работу мозга, улучшают память. Особенно много этих
микроэлементов в сушеных плодах: магния - до 105 мг на
100 г плодов, фосфора - до 146.
В мякоти абрикоса много углеводов: от 5 до 27.
В зрелых плодах преобла¬дает сахароза. В сушеном абрикосе
(в лучших таджикских сортах) содержится около 85 сахара,
а это значит, что таджикский абрикос - это почти чистый
сахар.
Высокое накопление в плодах абрикоса важнейших для нашей
жизнедеятельности веществ делает их воистину
многофункциональными природными врачевателями.
Свежие и сухие абрикосы показаны при хроническом бронхите,
аритмии, поносе, ожирении, а также при заболеваниях кожи,
слизистой оболочки рта, трофических язвах голени.
Размоченные сухие плоды (100-150 г) используются как
легкое послабляющее средство, компот из свежих и сухих
плодов при старческих запорах. Курага как питательное,
общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки
рекомендуется выздоравливающим после болезни,
а также ослабленным и страдающим хро¬ническими
заболеваниями (например, туберкулезом) людям.
Незаменимы они и в диетотерапии, например,
рекомендуется один раз в неделю устраивать "абрикосовый"
разгрузочный день, съедая в четыре приема 300 г
измельченной кураги и потреблять 0,5 л абрикосового
сока, лучше с мякотью. Кстати, абрикосовый сок
обладает бактерицидной и антигнилостной активностью и
поэтому полезен при гнилостных процессах в кишечнике,
также показан при нулевой и пониженной кислотности.
Японские ученые считают, что оранжевый сок абрикоса
повышает жизненный тонус, помогает успокаивать нервы,
снимает боль и судороги в мышцах.
Еще издавна люди знали, что плоды абрикоса усиливают
потенцию. Ими в качестве любовного зелья пользовались
при дворе Генриха III. В пьесе Вильяма Шекспира королева
Титания, желая обольстить своего возлюбленного, среди
необходимых ей для этого продуктов называет и абрикосы.
Абрикосы, как жизнеутверждающие плоды, рекомендуются
всем людям, и особенно сушеные в зимне-весенний период.
Они входили в рационы российских космонавтов и
американских астронавтов, побывавших на Луне.
Если у вас непонятная слабость, плохое настроение, тоска,
помогите себе концентратом биологически активных веществ
из абрикоса, грецкого ореха, винограда и меда. Возьмите в
равных количествах курагу, ядра орехов, кишмиша
(лучше темного) и пропустите через мясорубку.
Для скрепления массы и лучшей ее сохранности добавьте
мед. Полученную массу храните в холодиль¬нике и ешьте
по 1-2 ст. л. в день.
Уникальный биохимический состав абрикоса и его действие на
состояние нашего организма со всей очевидностью
свидетельствуют и о положительном влиянии его плодов
на предупреждение старения. Такая слава за абрикосом
закрепилась с незапамятных времен. А сейчас ее
поддерживают и в научных кругах. Например, пакистанские
ученые считают: главным фактором долголетия может стать
регулярный прием плодов абрикоса.
Вот такой он, страж нашего здоровья, солнечный абрикос.
И не надо готовить какие-то специальные микстуры -
залейте курагу кипятком, подержите под крышкой, и
эликсир здоровья готов. Ешьте и свежие абрикосы,
пейте сок из них, не забывайте и про компоты.
Тем не менее, в потреблении абрикосов имеются и
определенные ограничения. Свежие абрикосы "с оглядкой"
следует употреблять натощак и после приема
трудноперевариваемой пищи. Они про¬тивопоказаны больным
сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и острым
гастритом. Абрикосы не следует употреблять и людям,
склонным к образованию кальциево-оксалатных камней.
Для лечебных (да и других!) целей весьма ценны и семена
(зерна из косточки) абри¬коса. Абрикосы имеют как горькие,
так и сладкие семена. Сладкие употребляются в пищу в
свежем и сушеном виде, а также для выделения из них
пищевого масла, горькие - для получения абрикосового
масла и в лечебных целях.
Особенность семян абрикоса (так же, как и других
косточковых культур) - содержание в них горького
амигдалина и фермента эмульсина. Амигдалин -
жизнеопасное вещество, потому что под действием фермента
эмульсина образует смертельную для организма синильную
кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян,
когда содержащиеся в них до этого отдельно амигдалин и
эмульсин приходят в соприкосновение. Поэтому семена
абрикоса можно считать потенциально ядовитыми - и
особенно у сортов с горькими косточками. Однако при
употреблении семян в небольшом количестве амигдалин в
организме распадается постепенно, а синильной кислоты
образуется немного, и отравления не наступает.
Глюкозидамигдалин в небольших количествах не яд, а
врачеватель. Например, он успокоительно действует на
дыхательный центр. Отсюда становятся понятными
рекомендации китайских врачей принимать 6-12 семян
абрикоса в сутки в качестве отхаркивающего средства при
остром бронхите, простуде и бронхиальной астме. Показаны
они и как легкое слабительное при запоре.
В китайской народной медицине готовят эмульсию из семян
(точнее - ядрышек) и рекомендуют ее как успокаивающее
средство при кашле, икоте, а в сочетании с другими
лекарственными средствами - при бронхите, трахеите,
ларингите, коклюше и даже нефрите.
Эмульсию из семян можно приготовить так: 20 г семян
залить 200 мл кипят¬ка, настоять в термосе 3-4 ч,
профильтровать, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Косточки абрикоса настаивают и на спирту, получается
целебная настойка, которую принимаю тоже по каплям.
Ядрышки с медом или лимоном принимают для укрепления
сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона натереть на
терке, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками.
Принимать утром и вечером по 1 ст. л.
А еще ядрышки абрикоса измельчают, смешивают с очищенным
растительным маслом до кремообразного состояния, и
полученной кашицей смазывают воспаленные участки при
геморрое и воспалении анального отверстия.
Косточки абрикоса помогают избавиться и от потливости ног.
Измельчите их в кофемолке, разведите водой, чтобы
получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на
15-20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой.
Несколько процедур - и ноги пе¬рестанут потеть.
Благодаря содержанию в семенах абрикоса амигдалина
они используются вместо семян горького миндаля для
приготовления горькой миндальной воды. Широко они
используются и для получения целебного абрикосового
масла (Oleum persicorum) и абрикосо¬вой воды
(Aqua armeniaceae).
Но все-таки пользуйтесь косточками абрикоса «с оглядкой».
Считается, что на прием их должно быть не более 20 г.
А вот косточки из компотов не опасны - при нагревании
амигдалин в них разрушается. Не опасны и косточки из
абрикоса, высушенного при температуре 80°C - в таких
условиях амигдалин тоже распадается.
В лечебных целях используются также цветки, листья и кора
абрикосов. Появляющуюся в трещинах стволов камедь,
измельченную в порошок и растворенную в воде, врачи
назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка,
наружно - для лечения ран, трещин кожных покровов,
ожогов.
Абрикос широко используется и в косметике для
приготовления самых разнообразных кремов, лосьонов,
масок.
Вот такой он, источник нашего здоровья и долголетия,
жизнеутверждающий, солнечный абрикос.
(по материалам сайтов)