Гадание на хрустальном шаре
В глубокой древности наилучшим магическим камнем считался кварц. И не только потому, что минерал этот, который называли льдом, потерявшим возможность таять (Krystallos -- по-гречески "лед"), прозрачен и чист, как замерзшая вода, но и потому, что у него, в отличие от стекла, есть интересное качество: он всегда холоден на ощупь. Патриции Древнего Рима в жаркую погоду шарами из горного хрусталя охлаждали руки. А ювелиры издавна проверяли его подлинность, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу... Однако кварц (горный хрусталь) ценился не только за внешний вид и прохладу. В старину считали, что в нем заключена волшебная энергия и что солнечные лучи, пройдя сквозь хрусталь, становятся целительными. И потому хрустальные шары прикладывали к ранам. Некоторые народы Тибета практикуют такой способ лечения и сегодня.
А еще хрусталь почитался мистиками как камень интуиции и сверхчувственного восприятия.
Это отношение к нему сохранилось и до наших дней. Специалисты в области биоэнергетики полагают, что излучения этого минерала резонируют с самым высшим (теменным) энергетическим центром человека -- Сахасрарой-чакрой, которая отвечает за невидимую связь человека с Космосом. Утверждают, что свет, вырвавшийся из горного хрусталя после многократных преломлений и отражений, активизирует мозг, придает ясность мышлению, концентрирует мысль, возбуждает фантазию, одухотворяет, способствует прозорливости и восприятию "космической" информации...
Сегодня хрустальные шары тоже в почете. И дело не только в том, что тщательно отшлифованная хрустальная сфера выглядит весьма эффектно. Здесь тот редкий случай, когда форма и содержание находятся в полной гармонии. Идеальный шар позволяет наилучшим образом раскрыться уникальным возможностям, заложенным в кристалле горного хрусталя. Так, во всяком случае, считают современные скраеры -- "предсказатели по стеклу". Они, как и их древние предшественники, убеждены, что шары позволяют видеть невидимое, узнавать неизвестное, путешествовать как в прошлое, так и в будущее... Насколько можно доверять этим утверждениям? Этот вопрос уже давно волнует энтузиастов-исследователей. Пытаясь ответить на него, они периодически сталкиваются с весьма любопытными результатами. Вот что писалось в 70-х годах XIX века: "Получающееся на стеклянном шаре изображение может быть поразительно точным и верным. Пьер Жане указывает, что иногда "смотрящий" даже отходит от шара и берет лупу. Возвратившись, он находит прежнюю картину, которую и рассматривает в лупу. Картина разворачивается перед ним все шире и шире, детали становятся все яснее и яснее".
И хотя слова ясновидящих то и дело находили подтверждение, официальная наука XIX века (как, впрочем, и более поздняя) не торопилась исследовать "мистику". Максимум, на что она соглашалась, так это на то, что блеск шара утомляет мозг и потому человек легче погружается в гипнотическое состояние. ...
На рубеже XIX и XX веков гадание на хрустале в Англии стало настоящей модой. У некоторых энтузиастов "хрустальные гадания" были столь успешны, что превратились в профессию, причем весьма доходную и приносившую широкую известность. Одним из таких знаменитых кристэл-гейзеров (гадальщиков на хрустале) в начале XX века был англичанин Фон Бург. Славу ему принес целый ряд запутанных дел, раскрытых им с помощью хрустального яйца, и в частности дело об исчезновении лондонского маклера Фоксуэлла, якобы уехавшего по делам в Америку. Не получая долгое время никаких известий, его жена обратилась в полицию. Там только развели руками, и тогда она пошла к знаменитому гадальщику. Фон Бург достал хрустальное яйцо и вскоре со скорбью сообщил: маклер никуда не уехал, его тело плывет по Темзе, и его обнаружат в такой-то день и в таком-то месте. Все сбылось с абсолютной точностью. С помощью своего хрустального яйца Фон Бург успешно находил пропавшие вещи и даже описывал их похитителей. Иногда он предлагал своим клиентам посмотреть "картинки" вместе с ним. Такой сеанс, к примеру, был проведен в доме исчезнувшей без вести Мэри Маней. В действе, кроме Бурга, участвовали сестры пропавшей. Отчет об удивительном эксперименте был опубликован в лондонских газетах 30 сентября 1905 года. Сестры в один голос уверяли, что в хрустальном яйце поочередно появлялись страшные картины: преступник, набросившийся на Мэри; ее тело, выпадающее из вагона; светофор... По этим показаниям полиция довольно быстро не только вычислила место трагедии и нашла свидетеля - железнодорожника, но и обнаружила тело несчастной девушки.
Мода на кристэл-гейзинг продержалась в Англии до середины 20-х годов. Конец ей и соответствующим книгам-пособиям положила волна возмущений обывателей: "подсматривающие через хрусталь" все чаще стали проникать в частную и даже интимную жизнь людей. Однако прошло два десятилетия, и гадание на хрустале снова стало в почете. На этот раз в Америке. Магические салоны плодились и процветали. Шарлатанов, как всегда, было в избытке. И все же встречались люди, действительно обладавшие способностью ясновидения, -- например, американка Джейн Диксон (урожденная Пинкерт).
Уже в пятилетнем возрасте Джейн демонстрировала близким незаурядные ясновидческие способности: предсказывала будущие события, подарки, которые принесут гости, смерть родственников... А в восьмилетнем возрасте, как когда-то и Нейл Монтегю, она получила подарок, определивший всю ее дальнейшую судьбу. Это памятное событие произошло в доме известной цыганской гадалки, к которой миссис Пинкерт привезла для "консультации" свою необычную дочь. Цыганка первым делом посмотрела на ладонь, девочки: "Ваша дочь станет великой предсказательницей. Такие линии встречаются раз в тысячу лет". Потом протянула ей хрустальный шар: "Что ты видишь в нем?" Джейн вгляделась в глубины кристалла и вдруг начала описывать какие-то незнакомые места: дикий скалистый берег, бушующее море... "Это моя родина. Я дарю тебе шар", - сказала гадалка. Хрустальный шар попал в нужные руки. Вскоре маленькая Джейн научилась подключать свое сознание к недоступным для других "банкам информации".
Поначалу ее точные пророчества помогали только близким, но в 40-е годы, когда она вышла замуж и переехала в Вашингтон, к ней стали обращаться люди из высших эшелонов власти. Особенно их интересовали будущие события на фронтах Второй мировой войны. Как минимум дважды Джейн консультировала президента Рузвельта. Во время их первой встречи, в ноябре 1944 года, Рузвельт, прикованный к инвалидной коляске, спросил: "Скажите прямо, сколько времени мне осталось, чтобы закончить начатое?" Джейн уклониться от ответа не смогла: "Полгода, господин президент, а может, даже меньше".
Позднее Диксон вспоминала эту встречу: "Потом президент задал неожиданный вопрос: как будут развиваться отношения Америки с Россией в дальнейшем, после окончания войны ? Я ответила, что в конце концов они станут союзниками перед лицом угрозы со стороны красного Китая. "Красного Китая? -- переспросил президент. -- Но Китай вовсе не красный! У нас нет никаких проблем с ним". Я посмотрела в мой хрустальный шар и сказала, что вижу совершенно точно: Китай станет коммунистическим". Через пять месяцев после этой встречи, 12 апреля 1945 года, Франклин Делано Рузвельт, как и предсказала Диксон, ушел из жизни. Кроме приватных бесед с власть предержащими, Джейн Диксон иногда выдавала свои предсказания и на всю страну.
Так, 14 мая 1953 года во время прямой телевизионной трансляции ток-шоу Эн-би-си она, вглядевшись в свой хрустальный шар, на глазах многомиллионной аудиторией заявила, что советского премьера Маленкова примерно через два года сменит "человек с овальным лицом, зелеными глазами и небольшой бородкой. Бородатый будет править недолго. Его сменит невысокий лысый толстячок. Причем еще раньше в космос поднимется серебристый шарик, облетит вокруг Земли и, подобно голубю, сядет на голову русскому лидеру". Ни бывший посол США в СССР Дэвис, участвовавший в передаче, ни советский посол Зарубин, который встретился с предсказательницей на следующий день, пророчествам не поверили. Но через два года предсказания начали сбываться. В 1955 году председателем СМ СССР был назначен "бородатый" -- Николай Булганин, а в 1958-м "лысый толстячок" -- Никита Хрущев.
А через несколько лет, накануне 1964 года, Диксон сделала еще одно неожиданное предсказание: Хрущев в предстоящем году будет отстранен от власти. Тогда этого не предполагали даже будущие заговорщики. В конце 1956 года она предсказала, что преемником премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (1889-1964) примерно через семь лет станет человек, фамилия которого начинается на букву "Ш". Это предсказание "вашингтонской пифии" и сегодня можно найти в старых подшивках газет. Хрустальный шар не обманул прорицательницу и на этот раз: в июне 1964 года, после смерти Неру, премьер-министром Индии стал Дал Бахадур Шастри. Четкость ее ясновидения была порой поразительной. Зафиксирован случай, когда Диксон, находясь совсем в другом месте, абсолютно точно "увидела", сколько ударов сделал во время утренней игры в гольф президент Эйзенхауэр, а сколько -- знаменитый комик Боб Хоуп.
Могла Джейн сообщить и о судьбе отдельных людей. К примеру, она точно предсказала будущее популярному актеру Рональду Рейгану, впоследствии ставшему сороковым президентом США (1981-1989).
В 1964 году Диксон предсказала, что русские первыми посадят космический аппарат на Луне, что еще до 2000 года будет снесена Берлинская стена, а в Риме произойдет покушение на Папу... Грядущие трагедии Диксон видела особенно отчетливо. Так, она заранее предупредила о землетрясении 1964 года на Аляске, предсказала смерть Дж. Ф. Даллеса, гибель секс-символа Америки актрисы Мэрилин Монро и темнокожего лидера Мартина Лютера Кинга, сенатора Роберта Кеннеди и голливудской актрисы Кэрол Ломбард... Последнюю она просто уговаривала не лететь на самолете. Не помогло: Ломбард проигнорировала предупреждение и погибла в авиакатастрофе.
Мировая известность пришла к Диксон в 1963 году, после убийства Джона Кеннеди (1917-1963). Это событие она предсказала еще в 1956 году, когда никто и не предполагал, что через пять лет этот молодой и малоизвестный политический деятель станет президентом США, Однако Джейн Диксон не только описала американскому журналисту внешность будущего президента ("густые каштановые волосы и голубые глаза"), но и сказала, что он будет демократом и что его убьет человек, чье имя начинается на "О" или "Q". В декабре 1966 года Джейн ошеломила мир новым пророчеством, предупредив Джин Стаут, жену начальника Отдела по управлению пилотируемыми космическими полетами, что астронавтам, которые готовятся к полету на Луну, грозит гибель. Вот что она сказала о своем видении: "На полу ракеты лежит что-то странное - тонкое, вроде фольги. Если на нее упадет инструмент или кто-то наступит каблуком, быть беде. Под полом я вижу клубок спутанных проводов. Астронавтам грозит гибель. Я чувствую, как их души покидают горящую капсулу в клубах дыма..." Увы, предсказание и на этот раз оказалось точным. Через месяц, 27 января 1967 года, во время тренировки внутри "Аполлона-1" заживо сгорели три американских астронавта: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Короткое замыкание проводов под креслом Чаффи в атмосфере чистого кислорода мгновенно переросло в бушующее пламя. Последнее, что слышали радиооператоры в Центре управления, это был предсмертный крик самого молодого из членов экипажа -- 31-летнего Роджера Чаффи: "Мы горим! Вытащите нас отсюда!" А через четырнадцать секунд из лопнувшей от пожара кабины "Аполлона" повалил дым...
Диксон не раз говорила, что предвидение приходит к ней разными путями. Иногда в результате манипуляции с предметом, которого касался тот или иной человек. Иногда это просто весть "свыше". Но особенно Джейн ценила вглядывание в свой хрустальный шар: более детальную "картинку", считала она, иным способом получить трудно. Умерла Джейн Диксон 25 января 1997 года, так и оставшись загадкой для ученых... ИСТОЧНИК