На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свет Зареницы

2 069 подписчиков

С разных блогов ( Красота)

«Там прогуливались феи, воздушные и нежные, как сон. Их длинные волосы отливали золотом, алые уста улыбались; их лёгкие платья, сотканные из лепестков роз и лилий, были самых нежных оттенков. Лёгкие и воздушные, они носились, танцуя в воздухе, чуть шурша своими лёгкими крыльями, казавшимися серебряными в блеске майского дня… Не птичка, не мотылёк, а весёлая крошечная голубая девочка. У неё серебряные крылышки, за спиной и кудри, лёгкие, как пух. Я знаю её — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника»
© Лидия Чарская «Сказки Голубой феи»
Картины Arte di Silvia

Во времена туманной юности нашей истории, еще до того, как мир был описан и подчинен законам смертных и непоколебимые границы отделили человеческий мир от другого, сказочного, феи свободно странствовали среди людей, и два этих народа были хорошо знакомы друг с другом. И все же эти знания никогда не были исчерпывающими, и истории, приключавшиеся с людьми и феями, всегда были полны неведомого, потому что люди и феи — создания разных миров


Мир фей не имел строгих правил и был полон амбиций, капризов, изменчивости и непостоянства. Феи существовали в облике людей, временами прекрасных, но бывало, что и нелепых. По своему желанию они могли принять вид оленя, сокола, цветка, драгоценного камня или же стать невидимыми. Хотя они жили в местах, связанных с известным человеку миром, их среда обитания была наделена и другими измерениями. Их королевства появлялись и исчезали в одно мгновение, и это очень беспокоило людей, ведь где-то рядом протекала сложная и необъяснимая жизнь, незаметная для их хрупкого и ненадежного мира

Вполне естественно, что феи порождали слухи и предположения. Любопытные, наделенные страстью давать названия и описывать все вокруг, люди сохраняли свои мимолетные впечатления о них в песнях, рассказах и стихах.

Как и все остальное по части фей, первоисточник появления их названия остается неизвестным. Словами, соответствующими слову «фея», в Испании и Италии были «fada» и «fata» Очевидно, оба они были производными от латинского слова «fatum», то есть судьба, рок, что являлось при» знанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Однако во Франции сходное с ним слово «fee» происходит от латинского «fatare» через старофранцузское «feer», означавшее «очаровывать, околдовывать».



Это слово говорит о способности фей изменять мир, который видят смертные. От этого же слова происходит английское слово «faerie» — «волшебное царство», которое включает в себя искусство колдовства и весь мир, в котором феи существуют. «Fairy» и «Fay», что означает фея, эльф, являются другими производными этого слова-прародителя и относятся только к отдельным существам.



В Англии волшебных существ называли также «эльфами».
Слово «эльф» пришло в Англию из скандинавских и древнегреческого языков. В Скандинавии понятию эльф соответствовало «alfar», которое, поскольку волшебники были связаны и с земными предметами, имело отношение к воде и горам.
Смертные использовали эти взаимозаменимые термины для обозначения обширного ряда непостижимых существ.


Помня о природе фей, они чаще всего обозначали их с помощью эпитетов — Господа, Добрый Народец или Материнское Благодеяние и так далее. В те дни использование настоящего имени такого существа таило в себе угрозу, а в случае с феями было просто неразумным из-за непредсказуемого характера и неограниченного могущества этих существ.


Для удобства классификации все их общество могло быть условно поделено на крестьянство и аристократию. К крестьянам относились феи — потомки духов, которые покровительствовали природе. Они были хранителями полей, деревьев, лесных озер и горных потоков.

Хотя они и обладали в некотором роде могуществом обитателей волшебного царства — могли стать невидимыми или предстать в другом облике, — эти феи были дикими существами, и их встречи со смертными были сравнительно редкими, в отличие от их благородных родственников.



О присутствии такой феи чаще всего говорили косвенные признаки, свидетельствовавшие об их деятельности: примятость травы, по которой ходили невидимые волшебницы, шелест в ветвях деревьев, мерцание льдинок в морозных узорах на оконном стекле


Аристократия волшебной страны была совсем иной. Известные как странствующие феи, эти существа, как принято считать, были потомками древних, побежденных богов.

Это была могущественная раса, населявшая подземные и заморские царства, для смертных встреча с ними была пределом мечтаний, но и таила в себе множество опасностей.

Скандинавские «alfar» подразделялись на хороших и плохих: Lioza' lfar, или Светлых Эльфов — обитателей воздуха; Doka'lfar, или Темных Эльфов, чье королевство помещалось под землей. У шотландцев были те же отличия: одних фей называли «The Seelie Court», или Благословенным дворцовым обществом, и «The Unseelie Court», последние чаще всего считались мстительными духами усопших.

Картина дня

наверх