Светлана Украинская предлагает Вам запомнить сайт «Свет Зареницы»
Вы хотите запомнить сайт «Свет Зареницы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

Читать

Люди

2080 пользователям нравится сайт z45s.mirtesen.ru

Блог
С праздником!
Игорь Гринёв 25 ноя 18, 02:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стихи
Светлана Украинская 3 ноя 18, 21:31
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересно!
Светлана Украинская 3 ноя 18, 21:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

С разных блогов

развернуть

Хотите стать успешным? Рисуйте каракули

Что такое дудлинг, как он влияет на мыслительную деятельность и помогает работе, рассказывает писатель и блогер Пол Друри

Источник: iBusiness.ru

С разных блогов


Дудлинг — это бессознательное рисование человеком различных каракуль, линий, черточек и образов в то время, когда его мысли заняты совершенно другим.

Рисовать в стилистике дудлинга может каждый. Особенно больших успехов в этом деле достиг Стив Джобс.

…конец статьи.

Ну ладно, хорошо, рассмотрим этот вопрос более детально, точнее, его научную сторону…

Как говорится в книге The Doodle Revolution («Дудлинг для творческих людей», «Революция почеркушек», «Креативные каракули») блестящей работы писательницы Санни Браун, машинальное рисование в креативном стиле раскрывает творческий потенциал, улучшает память и позволяет мозгу оставаться активным при отсутствии внешних раздражителей.

Почеркушки и калякание принесли много пользы моей карьере. Это был «белый шум» для правого полушария моего головного мозга в то время, когда я пытался справиться с творческой задачей. Это было чем-то вроде фильтра во время скучных встреч и заседаний, помогавшего мне сосредоточиться на основных идеях. Это мой самый лучший и надежный способ, к которому я обращаюсь, когда испытываю какие-то повышенные эмоции — положительные или отрицательные. Восторг, энтузиазм и душевный подъем — каракули на эту тему запечатлевают этот момент навсегда. Беспокойство, озабоченность, тревога — и я выражаю эти эмоции на бумаге, чтобы рассмотреть происходящее в перспективе.

Я мог бы продолжать, но вы уже получили общее представление.

Вы можете мне поверить на слово, но я предпочитаю предоставить вам некоторые доказательства из книги Санни Браун:

Дудлинг помогает лучше развивать память. Как показывают результаты исследования, проведенного в 2009 году специалистами Плимутского университета, те, кто рисует каракули во время телефонного разговора, запоминают на 29% больше информации, чем люди, которые этого не делают.

Дудлинг улучшает концентрацию внимания. Каляки-маляки и закорючки не просто не отвлекают внимание от темы, а, как говорит Санни Браун, напротив, фиксируют и закрепляют информацию, полученную вами во время встречи, видеоконференции или аналитического заседания. «Мы привыкли думать, что дудлинг — это то, что вы делаете, когда у вас сбивается фокус и теряется концентрация, но на самом деле все наоборот: это упредительная мера, позволяющая не допустить потери концентрации внимания».

Дудлинг способствует творческому подходу к решению проблем. «Когда вы рисуете каракули, вы прибегаете к мыслительной, творческой и физической деятельности, и весь этот спектр воздействует на целое множество нейронных сетей одновременно. Так мы получаем мощную силу, которая порождается благодаря образам», — пишет Браун.

Дудлинг помогает понять сложные идеи. Вы сможете увидеть общую картину происходящего. Машинальное рисование различных черточек и закорючек на самом деле отличный способ включить мозг — это помогает обдумывать и обрабатывать информацию. Вы больше не считаете ворон за окном. Ваше подсознание теперь полностью занимается предложенной задачей.

Дудлинг помогает выражать сложный клубок эмоций. Четырехлетние дети выражают свои эмоции с помощью каракулей гораздо более точно, чем они могли когда-либо сделать это при помощи слов. Такие рисунки глубоко личностны, гораздо более интимны, чем любой текст или изображение. Может быть, однажды в будущем дудлинг станет обычным требованием при оценке персонала. Накалякайте нам, пожалуйста, как вы относитесь к вашей работе… Поехали!

Браун призывает различные компании продвигать у себя эту культуру, давая разрешение сотрудникам рисовать каракули во время встреч как в офисе, так и на общественных мероприятиях. Если это работало на Джобса, то почему не будет работать на остальных? «Я надеюсь, что дудлинг станет компетенцией, которая будет способствовать развитию высоких профессиональных качеств, и универсальной грамотой. Так же, как вы научились читать и писать, вы научитесь дудлингу. Для меня эти каракули и образы являются синонимом способности думать».


Пол Друри (Paul Drury) — блогер, гострайтер, пишущий на темы, посвященные подбору персонала и управлению сотрудниками.

Оригинал публикации на английском языке

Источник: iBusiness.ru


Ключевые слова: Дудлинг, Книги
Опубликовала , 12.11.2014 в 20:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Игорь Гринёв
Душевная и тёплая лирическая подборка в дни осеннего ненастья радует сердце и взгляд. !
Игорь Гринёв Стихи
Любовь Кравцова (Дьяченко)
Светочка! Спасибо за поучительную притчу!
Любовь Кравцова (Дьяченк… Стихи
Натали
*
Натали Стихи
Любовь Кравцова (Дьяченко)
Игорь Гринёв
Истина!!!!!!..................................... хотя и банальна
Игорь Гринёв С разных блогов
Игорь Гринёв
Замечателная подборка. Спасибо Светлана за красоту!!!
Игорь Гринёв МЕЧТАЙТЕ ЖЕНЩИНЫ!..
Мельник Сергей
Photo by Sergey-Nik-Melnik
Мельник Сергей С разных блогов (Попутешествуем)
Светлана Украинская
Это так!
Светлана Украинская С разных блогов (стихи)!
Игорь Гринёв
Серьёзные стихи...Правдивостью они наполнены и к размышлению взывают!!!
Игорь Гринёв С разных блогов (стихи)!
Светлана Украинская
Я тоже рада!
Светлана Украинская С разных блогов

Поиск по блогу